18 ноября 2017
Телеканал NTD

Индекс делового климата в Германии восстановился в сентябре

Индекс делового климата Германии в сентябре вырос больше, чем ожидалось. Данные исследований позволяют предположить, что владельцы бизнеса в крупнейшей экономике Европы настроены более оптимистично, чем месяц назад. Резкое снижение доверия к экономике наблюдалось на фоне «брексита».

По данным мюнхенского экономического института Ifo, в текущем месяце индекс вырос до наивысшего показателя с мая 2014 года, составив 109,5 пунктов. Данные получают в результате ежемесячного опроса около 7000 немецких компаний.

Экономисты считают, что частные предприятия Германии приходят в себя после новостей о намерении Великобритании выйти из ЕС.

[Клаус Вольрабе, экономист]:
«Немецкая экономика входит в период золотой осени. Частично это происходит потому, что первоначальный шок от «брексита» прошёл. Также спрос остаётся на высоком уровне. Сектор строительства процветает, а клиенты продолжают покупать недвижимость».

Кроме того, эксперты отмечают, что владельцы бизнеса хорошо настроены и в отношении будущего национальной экономики.

[Клаус Вольрабе, экономист]:
«Шок от «брексита» был краткосрочным. Он повлиял на немецкую экономику, поскольку усилил чувство неопределённости. Но мы должны учитывать, что официально пока ничего не решили. Компании ждут, и мы видим, что из Великобритании поступают очень оптимистичные показатели».

Немецкая экономика выросла на 0,4% во втором квартале этого года. Этому способствовал более высокий экспорт, растущие госрасходы, а также крепкий внутренний спрос. В предыдущем квартале рост составил 0,7%.
Короткая ссылка на эту страницу:

Индекс делового климата в Германии восстановился в сентябреВ Германии продолжаются переговоры о создании правительственной коалицииВ Музее мадам Тюссо в Берлине появился восковой Дональд ТрампЕвропейский суд оставил в силе квоты на мигрантовКандидат или не кандидат: дебаты в ЕС вокруг ТурцииШторм «Ксавьер» в Германии: шестеро погибшихВ Кёльне стартовал карнавальный сезонВо Франкфурте в память о жертвах Холокоста установили табличкиКлиматическая конференция ООН началась в БоннеЗаброшенные казармы в Праге превратились в культурный центр