24 ноября 2017
Телеканал NTD

Власти Колумбии и ФАРК подписали мирное соглашение

Война, которая продолжалась 52 года и унесла жизни 250 тысяч человек, завершилась. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава повстанческой группировки ФАРК Тимолеон Хименес подписали историческое мирное соглашение. Документ они скрепили подписями при помощи ручки, сделанной из пули.

На церемонии в городе Картахена все высокопоставленные гости – в белом. Среди них – Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также президенты Кубы, Венесуэлы и Аргентины.

После четырёх лет мирных переговоров, которые проходили на Кубе, 65-летний Сантос и 57-летний Хименес впервые пожимают друг другу руки на колумбийской земле и в присутствии сотен зрителей.

После завершения самой продолжительной в истории Латинской Америки войны боевики ФАРК станут политической силой.

[Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии]:
«Мы изменяем пули на голоса, оружие на идеи. Это самое смелое и умное решение, которое может принять группировка. Теперь вы поняли призыв истории».

Лидер ФАРК извинился перед нацией от имени группировки.

[Тимолеон Хименес, лидер ФАРК]:
«От имени ФАРК я приношу искренние извинения всем жертвам конфликта за всю ту боль, которую мы могли причинить этой войной».

Хименес был явно напуган внезапно пролетевшим истребителем. Но затем сразу пошутил, что в этот раз самолёт прилетел с миром, а не для того, чтобы сбрасывать бомбы.

Война началась в 1964 году. Впоследствии ФАРК, или Революционные вооружённые силы Колумбии стали крупным игроком в продаже кокаина и насчитывали в своих рядах до 20 тысяч бойцов. Сейчас группировка включает около 7000 боевиков. В течение 180 дней они должны будут передать всё своё оружие представителям Организации Объединённых Наций.

Мирное соглашение также должны утвердить жители Колумбии. Голосование состоится 2 октября. Как показывают опросы, договор будет утверждён.
Короткая ссылка на эту страницу:

Власти Колумбии и ФАРК подписали мирное соглашениеСБ ООН наложил жёсткие санкции на КНДР в ответ на ядерное испытаниеСША проголосовали против отмены торгового эмбарго для КубыООН призывает срочно расследовать гибель более 5000 гражданских лиц в ЙеменеКурс йеменской валюты рекордно снизился из-за войныШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцевHuman Rights Watch: Китай запугивает активистов, приезжающих в ООНСессия Генеральной Ассамблеи: о чём говорят мировые лидерыМакрон призвал ООН решить проблему торговли людьми в ЛивииКНДР запустила очередную баллистическую ракету