22 ноября 2017
Телеканал NTD

Полиция арестовала экс-министра финансов Бразилии

Бразильская полиция арестовала бывшего министра финансов Антонио Палоцци в связи с антикоррупционным расследованием. Он возглавлял Министерство финансов с 2003 по 2006 годы при экс-президенте Луле да Силве. В 2011-м Палоции стоял во главе администрации Дилмы Русеф.

Экс-министра обвиняют в том, что он был связующим звеном между «Партией трудящихся» и крупнейшей инженерно-строительной компанией Odebrecht. С 2006 по 2013 годы он помогал ей получать подряды на крупные проекты для государственной нефтегазовой компании Petrobras. Взамен Odebrecht платила откаты топ-менеджерам нефтегазового гиганта и перечисляла деньги «Партии трудящихся».

Следователи также утверждают, что Палоцци одобрял для строительной компании кредиты, которые затем выдавал государственный банк развития. Кроме того, бывший министр помог Odebrecht получить в Конгрессе одобрение на налоговые льготы.

Расследование по делу о коррупции в Petrobras началось два года назад. В сентябре прокуратура Бразилии обвинила бывшего президента страны Лулу да Силву в том, что он руководил коррупционной схемой в государственной нефтегазовой компании. В результате махинаций Petrobras потеряла более двенадцати с половиной миллиардов долларов.

В рамках расследования перед судом предстали многие руководители строительных компаний, топ-менеджеры Petrobras и политики. Некоторых из них приговорили к длительным срокам заключения.

Коррупционный скандал также коснулся и экс-президента Дилмы Русеф, которую в августе отстранили от должности. С 2003 по 2010 годы она занимала пост совета директоров компании Petrobras. Оппозиция обвинила её в нарушении налогового законодательства и финансовых махинациях с госсредствами. Русеф все обвинения отрицает.
Короткая ссылка на эту страницу:

Полиция арестовала экс-министра финансов БразилииДвух экс-президентов Бразилии обвиняют в коррупции и отмывании денегЗлоумышленники 4 месяца рыли тоннель к Банку БразилииКак скрипач из трущоб изменил свою жизнь музыкойВ Бразилии за день арестовали 80 наркоторговцев, поставлявших в Европу кокаинБольные комары уменьшат распространение вирусов в БразилииНовый рекорд по массовому прыжку с моста установили в БразилииВолны за месяц разрушили пляж в Рио-де-ЖанейроВ Бразилии пытаются защитить леса Амазонии от пожаров и вырубкиВ Бразилии второе кораблекрушение за неделю: 22 погибших