24 ноября 2017
Телеканал NTD

На спутнике Юпитера обнаружили столбы водяного пара

Из поверхности Европы, спутника Юпитера, возможно вырываются струи водяного пара. Свидетельства этого астрономы получили при помощи космического телескопа «Хаббл».

Это открытие даёт учёным надежду на то, что они смогут исследовать состав предполагаемого тёплого солёного океана, скрытого под ледяной корой спутника. Возможно там удастся обнаружить жизнь.

[Роберт Паппалардо, сотрудник проекта «Европа»]:
«Европа – диковинное место, очень необычная поверхность, очень молодая поверхность. И, возможно, на Европе сегодня есть солёный океан. Мы знаем, что на Земле везде, где есть вода, мы находим жизнь. Есть ли на Европе составляющие, поддерживающие жизнь?»

Согласно данным, полученным с «Хаббла», струи пара вырываются приблизительно на 200 километров над поверхностью. Затем выпущенное вещество возвращается на поверхность Европы в виде дождя.

Европа – самый вероятный кандидат на существование жизни на своей поверхности в Солнечной системе. Учёные предполагают, что на спутнике имеется в два раза больше воды, чем на нашей планете. Она скрыта под слоем невероятно холодного и прочного льда неизвестной толщины.

[Роберт Паппалардо, сотрудник проекта «Европа»]:
«Европа – самое вероятное место, где можно сегодня найти жизнь в нашей Солнечной системе, поскольку мы считаем, что на ней, под поверхностью есть вода в жидком виде».

Взять пробы воды, пробурив поверхность льда, – задача почти невыполнимая. Однако исследовать водяной пар намного проще.

Диаметр Европы – 3100 километров. Она немного меньше Луны. Помимо неё, у Юпитера, самой большой планеты Солнечной системы, есть ещё три крупных спутника.

Сегодня учёные НАСА работают над двумя проектами по запуску летательных аппаратов к Европе. Один из них планируют запустить в середине 20-х годов.
Короткая ссылка на эту страницу:

На спутнике Юпитера обнаружили столбы водяного параDubai Airshow: планы ОАЭ по изучению и колонизации МарсаАстронавты НАСА отремонтировали манипулятор МКС в открытом космосеКорабль Cygnus доставил на МКС более трёх тонн полезного грузаИндийская команда собирается отправить на Луну спускаемый аппаратКоснуться короны: НАСА запустит зонд к СолнцуУчёные впервые увидели гравитационные волны и свет от столкновения звёздНа МКС прибыли новые участники 53-й экспедиции