18 ноября 2017
Телеканал NTD

Зрелищный рыцарский турнир прошёл в Сиднее

Рыцарь Люк Бинкс облачается в 40-килограммовые доспехи. Скоро ему предстоит сесть на своего коня и сразиться за звание победителя на настоящем рыцарском турнире. Мероприятие проходит в Сиднее уже третий год подряд, собирая любителей средневековых боёв со всего мира.

Австралиец увлекается поединками на копьях 15 лет. Говорит, демонстрировал свои умения и во французских замках, и на калифорнийских аренах для родео.

Доспехи сделал сам.

[Люк Бинкс, участник рыцарского турнира]:
«Нужно обладать многими навыками. Нужно научиться как можно быстрее ехать на лошади в доспехах и держа копьё, а потом попасть на ходу в определённую точку, глядя при этом через отверстие шириной с прорезь почтового ящика».

Копья изготавливают из цельного куска древесины. Их длина 3 метра 60 сантиметров. На конце они не заострённые, а тупые, с небольшими зубцами. Таким образом, они не пробивают доспехи и не скользят.

Задача рыцаря – сломать своё копьё о доспех соперника. Или сбросить противника с лошади.

В этом году сражаются рыцари из Австралии, Новой Зеландии, Нидерландов и Норвегии. Говорят, такой спорт сопряжён с большими рисками.

[Арне Коэтс, участник рыцарского турнира]:
«Перед началом доспехи ровные и крепкие. Но в ходе боёв могут деформироваться. Например, я участвовал в боях в России, где мне восемь раз ударили по шлему. Всё было в порядке, но во время восьмого удара развязался узел, фиксировавший шлем. Поэтому от девятого удара в лицо я получил сотрясение, ведь моя голова больше не имела поддержки. Опасностей очень много, в частности, потому что работаешь с лошадьми».

За финальными боями наблюдают король и королева. На поле боя остались только два соперника – австралиец Клифф Марисма и голландец Арнэ Коэтс. В итоге голландец получает травму плеча, и становится известно имя победителя.

Марисма имеет мальтийские корни. В турнирах участвует всего два года, но с лошадьми работает уже 25 лет.

[Клифф Марисма, победитель рыцарского турнира]:
«Это честь и привилегия. Я благодарен».

Побеждённые соперники не чувствуют разочарования. Все поздравляют друг друга с успешным турниром. Ведь главные принципы рыцарей – это благородство и отвага.
Короткая ссылка на эту страницу:

Зрелищный рыцарский турнир прошёл в СиднееВолонтёры втайне реставрируют надписи надгробных плитАвстралийка делает уникальные протезы глазКнига про ребёнка с аутизмом поможет понять детей с таким недугомООН призвала Австралию изменить миграционные законыАвстралийка восстанавливается после травмы с помощью бальных танцевПрибрежные болота Австралии могут исчезнуть через 80 летКрупнейшее пресноводное беспозвоночное планеты – под угрозой исчезновения«Больница Мишки Тедди»: как австралийских детей знакомят с медициной?96-летний барабанщик играет в джаз-группе после перерыва в три четверти века