24 ноября 2017
Телеканал NTD

Экс-президент Израиля Шимон Перес скончался

Бывший президент Израиля и старейший государственный деятель Шимон Перес скончался в Тель-Авиве в среду на 94-м году жизни. Об этом сообщают израильские СМИ.

Перес был госпитализирован в клинику близ Тель-Авива две недели назад после перенесённого инсульта. Состояние его было стабильным, однако во вторник ему стало хуже.

Шимон Перес родился 2 августа 1923 года на территории современной Беларуси. Он был последним из так называемых «отцов-основателей» Израиля и участвовал во всех важных событиях в стране со времени её основания в 1948 году.

[житель Тель-Авива]:
«Это конец целой эпохи. Он был последним из тех, кто стоял у основания государства. Честно говоря, он не получил должного признания за все хорошие дела, которые сделал. Люди забывают о том, что он основал авиационную индустрию Израиля и очень хорошо представлял нас в мире. Он также лауреат Нобелевской премии».

Его политическая карьера продолжалась около 70 лет, он занимал десятки министерских постов и дважды возглавлял Кабинет министров.

В 1994 году он вместе с экс-премьером Израиля Ицхаком Рабином и бывшим палестинским лидером Ясиром Арафатом стал лауреатом Нобелевской премии мира за «усилия по достижению мира на Ближнем Востоке». Однако подписанное мирное соглашение действовало недолго.

Ицхак Рабин был убит в 1995 году студентом-ультранационалистом. После этого его на должности сменил Шимон Перес.

[жительница Тель-Авива]:
«Мы потеряли государственного деятеля, мы потеряли надёжного лидера, который знал все тонкости дипломатии. Он был миротворцем, новатором и для своего возраста он был удивительно смелым и дальновидным».

Считается, что свой ядерный потенциал Израиль приобрёл благодаря усилиям Переса, который в 50-х годах был генеральным директором Министерства обороны. Он обеспечил строительство Ядерного исследовательского центра в Димоне при содействии французских фирм.

А в 1976 году, будучи на посту министра обороны, он руководил операцией по освобождению израильских заложников – пассажиров самолёта Air France – в аэропорту Уганды.

Политическую карьеру Перес вёл до 2014 года, занимая должность президента. С 2013 считался старейшим действующим руководителем государства на планете.
Короткая ссылка на эту страницу: