24 ноября 2017
Телеканал NTD

Иран отверг предложение Саудовской Аравии по заморозке добычи нефти

Во вторник Иран отверг предложение Саудовской Аравии ограничить добычу нефти в обмен на сокращение объёмов производства сырья со стороны Эр-Рияда. Это разбило надежды рынка на то, что страны-члены ОПЕК на этой неделе достигнут компромисса, который поможет сократить избыток сырой нефти.

При этом министр энергетики Саудовской Аравии сказал, что настроение на проходящем сейчас Международном энергетическом форуме в Алжире было в основном позитивным. Это мероприятие стало основной площадкой для возобновления переговоров между странами-членами ОПЕК и другими нефтедобытчиками по вопросу заморозки добычи и стабилизации нефтяных рынков.

Переизбыток нефти привёл к падению мировых цен на сырьё. Начиная с 2014 года, они стали меньше более чем в два раза. Это заставило страны-члены ОПЕК и Россию искать пути восстановления баланса на рынке. Но разногласия между Саудовской Аравией и Ираном сохраняются.

Экономики обеих стран сильно зависят от нефти. Тегеран говорит, что готов согласиться на заморозку только после того, как выйдет на досанкционный уровень добычи. Эр-Рияд тем временем, второй год сталкивается с рекордным дефицитом бюджета и даже был вынужден сократить зарплаты государственным служащим.

Переговоры ОПЕК также осложняются политическим противостоянием между Ираном и Саудовской Аравией. Страны поддерживают разные противоборствующие стороны нескольких военных конфликтов на Ближнем Востоке, включая Сирию и Йемен.

Неформальная встреча ОПЕК, как ожидается, пройдёт и в среду. Однако эксперты говорят, что каких-либо результатов от обсуждений в Алжире ожидать не стоит. Многие рассматривают эти переговоры как подготовку к ноябрьскому саммиту ОПЕК в Вене.
Короткая ссылка на эту страницу:

Иран отверг предложение Саудовской Аравии по заморозке добычи нефтиЗемлетрясение магнитудой 7,3 произошло на ирано-иракской границеОчереди за бензином: нефтедобывающая Венесуэла не справляется с кризисомЦены на нефть растут из-за боёв в Ираке и конфликта Ирана и СШАПострадавшие от землетрясения иранцы просят помощиСаудовский король разрешил женщинам водить автомобилиЕС обещает сохранить ядерное соглашение с ИраномЧисло жертв землетрясения в Иране превысило 400Затонул танкер: нефтепродукты разлились у греческого острова СаламинОПЕК и другие экспортёры обсуждают новые урезания добычи нефти