24 ноября 2017
Телеканал NTD

МУС вынес приговор за разрушение древностей в Тимбукту

Международный уголовный суд в Гааге признал одного из лидеров группировки «Ансар-ад-Дин» виновным в уничтожении исторических зданий в малийском городе Тимбукту. Ахмада аль-Махди аль-Факи приговорили к девяти годам лишения свободы. Прокуроры требовали наказания сроком одиннадцать лет.

Подсудимый признал свою вину и попросил прощения за содеянное. При вынесении вердикта суд также учёл сотрудничество подозреваемого со следствием и его хорошее поведение во время заключения.

[Рауль Пангаланген, судья]:
«Принимая во внимание все эти факторы, палата единогласно приговаривает к девяти годам лишения свободы».

В 2012 году Ахмад аль-Махди аль-Факи участвовал в разрушении девяти гробниц и мечети Сиди Яхья в Тимбукту. Этот акт вандализма совершили боевики группировки «Ансар-ад-Дин». Уничтоженные ценности входили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

МУС впервые рассматривал дело об уничтожении культурных и исторических памятников. Представители международных правозащитных организаций надеются, что приговор суда в Гааге станет серьёзным предупреждением для тех, кто посягает на культурное наследие человечества.

[Кэрри Комер, правозащитница]:
«Несмотря на срок, смягчённый до девяти лет тюрьмы, это довольно жёсткое свидетельство того, что мы принимаем эти преступления всерьёз».

[Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО]:
«Первое, что я чувствую – это торжество справедливости. Безнаказанность не должна быть ответом на уничтожение культурного наследия. Я хочу подчеркнуть, что культурное наследие принадлежит всему человечеству, мы говорим о памятниках, внесённых в список Всемирного наследия. Думаю, что справедливость восстановлена и для жителей Тимбукту».

Между тем некоторые жители малийского города готовы простить бывшего боевика.

[житель Тимбукту]:
«Тимбукту – это религиозный, великодушный и толерантный город. Ахмад аль-Факи извинился, он сожалеет о своих действиях».

[Альфади Ванджара, имам мечети Сиди Яхья]:
«Наша религия наставляет прощать. Поэтому мы простили бы его».

[Аль Бухари, глава культурной миссии Тимбукту]:
«Как мусульманин я верю, когда кто-то извиняется даже перед Богом, мы должны прощать их. Цель суда состояла в том, чтобы показать людям: за уничтожение культурного наследия могут осудить так же, как судят за убийство. Это главное послание, которое мы получили».

Ахмад аль-Махди аль-Факи стал первым осуждённым за преступления, совершённые во время военного конфликта в Мали.
Короткая ссылка на эту страницу:

МУС вынес приговор за разрушение древностей в ТимбуктуБывший немецкий медбрат убил на 84 пациента большеСуд Москвы отменил ограничения на размер одежды для бортпроводниц «Аэрофлота»CES в Амстердаме: электронная миска для кошки и «дышащая» подушкаБеглому экс-премьеру Таиланда дали 5 лет тюрьмыТайская полиция не подтвердила информации о бегстве экс-премьера из страныРатко Младича приговорили к пожизненному срокуВ Гааге судят сподвижника эфиопского диктатораВ Нидерландах создали «умные зелёные» крышиГлаву Samsung приговорили к 5 годам тюрьмы за взятки