21 февраля 2018
Телеканал NTD

Спасённые в Албании медведи начали новую жизнь в Косове

Бурый медведь Томи и два его косолапых друга Пашук и Щина готовятся к путешествию. Скоро они покинут зоопарк в столице Албании, где проходили реабилитацию. Их отвезут в медвежий заповедник на территории Косова.

Их спасли из неволи албанские власти. Медведи развлекали посетителей в одном из туристических центров. Животных держали в маленьких и грязных клетках, плохо кормили.

[Франк Гоцтиц, ветеринар из Германии]:
«Медведи были не в очень хорошем состоянии, в маленьких клетках, шерсть была плохая, общее состояние здоровья – неудовлетворительное. Вот почему первый этап занял больше времени. Мы лечили медведей, давали больше жидкости, чтобы стабилизировать кровообращение. Теперь ситуация лучше. Время переезжать».

И вот Томи вкалывают снотворное и переносят в клетку. Скоро его доставят в заповедник международной благотворительной организации «Четыре лапы», который находится недалеко от города Приштина.

В общей сложности албанские власти спасли из рук недобросовестных хозяев около 50 медведей.

[Африм Махмути, смотритель медвежьего заповедника в Косово]:
«Число немаленькое, мы говорим о более 50 медведях, которые содержатся в неволе на всей территории Албании. Мы надеемся, что эта инициатива быстро перевернёт эту тёмную страницу истории, и бурые медведи больше не будут содержаться в неволе и подвергаться издевательствам».

Почти всех косолапых планируют передать в другие страны. Так, 15 из них уже были направлены в медвежьи приюты в Косове, Германии, Греции и Италии.

Власти Албании планируют обзавестись и собственным заповедником. Пока они собирают пожертвования. Необходимо около 6 миллионов 700 тысяч долларов. Возвести его хотят уже в следующем году недалеко от столицы, Тираны. Помощь в его создании также будет оказывать организация «Четыре лапы».

Кроме того, правительство планирует принять законы, которые ужесточат наказание за отлов диких медведей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Спасённые в Албании медведи начали новую жизнь в КосовеВ Польше корова-беглянка прибилась к стаду зубровПочему в Малайзии решили обойтись без символа Китайского нового годаРедкого белого крокодила заметили в АвстралииКаякер спасся после встречи с 40-килограммовой акулойКак обитатели аквариума в Токио празднуют День св. ВалентинаВ Нью-Йорке открылось первое кафе, где можно посидеть с собакойВ Индии слониха научилась играть на губной гармоникеВ Албании реставрируют заброшенные древние церкви, чтобы привлечь туристовЗабота о собаках в тюрьме: как заключённых готовят к жизни на свободе