23 февраля 2018
Телеканал NTD

Болгария назначила нового кандидата на пост главы ООН

Правительство Болгарии выставит нового официального кандидата от своей страны на должность главы ООН. Вместо генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой им станет еврокомиссар Кристалина Георгиева.

Такое решение принято из-за ухудшившихся результатов Боковой во время предварительного голосования в Совете Безопасности ООН. Сначала кандидат занимала третье место, затем – пятое. На последнем голосовании её рейтинг стал ещё ниже. Всего в выборах участвуют девять претендентов. Лидирует в них бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш.

Правительство Болгарии предупреждало, что перестанет поддерживать кандидатуру Боковой, если та не займёт первого или второго места в пятом туре голосования.

[Даниэль Митов, министр иностранных дел Болгарии]:
«После нескольких консультаций стало ясно, что болгарское правительство должно дать возможность участвовать в выборах Генерального секретаря ООН кандидату, который имеет значительные шансы продвинуть и укрепить положение Восточноевропейской группы».

[Бойко Борисов, премьер-министр Болгарии]:
«Мы считаем, что (новый) кандидат будет иметь больше шансов».

Между тем, Бокова ранее заявляла в интервью одной из болгарских газет, что не видит причин отказываться от дальнейшей борьбы за пост главы ООН.

Не все жители Болгарии поддерживают решение правительства о смене кандидата.

[жительница Софии]:
«Правительство должно было сразу подумать дважды, чтобы избежать таких резких шагов в настоящее время».

Кристалина Георгиева – гражданка Болгарии, по профессии – экономист. С 1993 года работала во Всемирном банке. В феврале 2010-го начала работать в Европейской комиссии. Она отвечает за международное сотрудничество, гуманитарную помощь и кризисное реагирование.

Следующее тайное голосование в Совете Безопасности назначено на 5 октября. Выборы продолжатся до тех пор, пока не будет достигнут консенсус. Окончательное решение примет Генеральная Ассамблея.

Новый глава ООН вступит в должность 1 января 2017 года, сменив на этом посту Пан Ги Муна.
Короткая ссылка на эту страницу:

Болгария назначила нового кандидата на пост главы ООНВ ООН подали вторую крупнейшую в мире петициюТысячи человек снова бегут в Уганду из Конго из-за межплеменного конфликтаООН призывает остановить насилие в восточной ГутеТурция готовится к возможному наплыву беженцев из ИдлибаЧиновник от ООН рассказал о результатах визита в Северную КореюПравозащитники: более 350 млн детей живут в условиях войныВПП ООН: 2017 побил рекорд по голодным ЧСМьянма и Бангладеш договорились о возвращении беженцев-рохинджа