18 февраля 2018
Телеканал NTD

ООН составила список подозреваемых в убийствах в Бурунди

Комиссия ООН по расследованию убийств и пыток в африканской стране Бурунди составила список подозреваемых. По меньше мере, 564 человека, по мнению прокуроров, должны предстать перед международным судом за преступления против человечности.

Эти преступления, как предполагается, – дело рук правящей верхушки и военных чиновников Бурунди. Их они совершили после начала антиправительственных протестов оппозиции в апреле прошлого года. Люди выступили против выдвижения действующего президента Пьера Нкурунзизы на третий срок.

Участники расследования представили доклад в Совете по правам человека ООН в Женеве. Они сказали, что получили свидетельства изнасилований, похищений, массовых арестов, пыток и убийств противников режима. По их словам, количество жертв, вероятно, исчисляется тысячами.

[Майя Сахли Фадель, независимый эксперт по Бурунди]:
«Аппарат государственной безопасности, национальная полиция Бурунди, разведывательные службы, национальные силы обороны и молодёжная лига правящей партии несут ответственность за серьёзные нарушения прав человека».

Власти Бурунди назвали доклад независимой комиссии предвзятым и политически мотивированным. Они также отклонили все обвинения.

[Мартин Нивьябанди, министр по социальным вопросам Бурунди]:
«Правительство Бунуди хочет отклонить не только серьёзные обвинения этого доклада, но также отметить непрофессиональные методы сбора информации. Правительство Бурунди считает недопустимым то, что отчет ООН основан только на анонимных свидетельствах».

Свои выводы комиссия основывает на показаниях высокопоставленного армейского чиновника Бурунди, который сохранил своё имя в тайне. По его словам, власти составили список из тысяч человек, которые подлежат уничтожению. Кроме того, другие свидетели рассказали о существовании тайных тюрем, в которых держат оппозиционеров.

Согласно документу, в стране существует много братских могил с телами убитых. Также некоторых хоронили на территории соседней ДР Конго, чтобы скрыть преступления.

В общей сложности в докладе упоминается 17 видов пыток, которым подвергали жертв.

Власти Бурунди организовывали три комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека. В докладе отмечается, что они «демонстративно» отказывались привлекать кого-либо к ответственности.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН составила список подозреваемых в убийствах в БурундиНа форум в Давосе прибыл Дональд ТрампФорум в Давосе: обращения премьеров Канады и Индии и горы снегаШвейцарские производители часов будут продавать модели секонд-хендПроизводителей лекарств призвали делать больше, чтобы сдержать развитие «супербактерий»Форум в Давосе впервые за 18 лет посетит президент СШАЮНИСЕФ потребуется $3,6 млрд на помощь детям по всему мируМясные котлеты без мяса – еда будущего?Очередной раунд переговоров по Сирии: «большая упущенная возможность»В небо над Альпами взмыли десятки воздушных шаров