25 ноября 2017
Телеканал NTD

Белых медведей стали чаще убивать при самообороне

Потепление климата стало причиной участившихся случаев гибели полярных медведей на норвежском архипелаге Шпицберген. Из-за повышения температуры арктические льды отступают, обнажая сушу и увеличивая акваторию, пригодную для судоходства.

В результате в Арктике стало больше туристов, а также учёных. Как следствие, возрастают шансы на встречу человека с полярным медведем. Люди, вынужденные защищаться, убивают грозных хищников.

По данным полиции Шпицбергена, в этом году было застрелено четыре белых медведя. Раньше в результате встречи с человеком погибало не больше одного-двух хищников в год.

Полярный медведь – охраняемый вид, находящийся под угрозой исчезновения. Стрелять в этих животных можно только с целью самообороны и лишь в крайнем случае.

Один из четырёх инцидентов на архипелаге Шпицберген произошёл в апреле. Тогда четверо финских туристов застрелили медведя, не сумев отпугнуть его. Полиция не нашла в их действиях правонарушения.

В июне медведя убил охотник, ошибочно зарядив оружие боевыми патронами вместо резиновых пуль. Его оштрафовали на 2500 долларов.

В августе была застрелена двухлетняя медведица рядом с лагерем российских учёных. Полиция расследует инцидент.

Кроме того, весной полярный хищник забрёл в административный центр Шпицбергена – город Лонгйир. Его пришлось усыплять и перевозить на вертолёте на другой остров.

Жители Ню-Олесунна – самого северного в мире постоянного поселения, замечали белых медведей шесть или семь раз за лето. Они и плавали в океане, и проходили мимо в нескольких десятках метров от посёлка.

На архипелаге Шпицберген проживает более двух с половиной тысяч человек и чуть менее тысячи полярных медведей. Эти хищники редко убивают людей. Последний подобный инцидент произошёл пять лет назад. Тогда при встрече с белым медведем погиб британский подросток.
Короткая ссылка на эту страницу:

Белых медведей стали чаще убивать при самооборонеСократить кражи скота помогут микроточки«Машина времени» в Московском зоопарке: с 1864 г. по наши дниДетёныш панды в зоопарке Токио теперь зубастыйПраздник в Баварии: коров отгоняют с лугов в зимний хлевУчёные разных стран объединились для спасения редких морских свинейЗачем бездомные кошки заполонили поезд в ЯпонииВымерший вид слоновых черепах возвращают к жизниВ ООН обсудили изменение климата, несмотря на противостояние Белого домаНобелевскую премию мира вручат антиядерной организации ICAN