20 ноября 2017
Телеканал NTD

Ситуацию в Сирии назвали «гуманитарным позором»

Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен выступил с 15-минутной речью в Совете Безопасности ООН по ситуации в Сирии. Он остановился на недавних авиаударах по восточному Алеппо и призвал Совет «не позволять нарушать базовые пункты международного гуманитарного права». Он также назвал ситуацию в стране «гуманитарным позором».

[Стивен О’Брайен, заместитель Генерального секретаря ООН]:
«Восточный Алеппо не на краю пропасти, – он уже на полной скорости падает в бездну, имя которой – гуманитарная катастрофа. И настолько плачевной ситуации в Сирии мы ещё не видели».

Недавно Россия объявила, что продолжит военную операцию в Сирии, отметив, что по-прежнему заинтересована в сотрудничестве с Вашингтоном. Москва также обвинила США в поддержке сирийских террористов и призвала отделить их от военных формирований умеренной оппозиции.

После заседания Совета Безопасности Башар Джафари, постоянный представитель Сирии при ООН, отклонил обвинения, что сирийские власти убивают мирных жителей.

[Башар Джафари, постоянный представитель Сирии при ООН]:
«Сирийское правительство не сбрасывает бомб на гражданских. Эти люди – наш народ. Мы не бомбим гражданских, не убиваем гражданских. Мы не бомбим гуманитарные конвои. Мы этого не делаем. Это сделали террористы».

На прошлой неделе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что сирийское правительство виновно в убийстве более половины всех гражданских лиц, погибших в ходе пятилетней войны в Сирии. Военный конфликт забрал жизни более 400 тысяч человек. Половина 22-миллионного населения страны была вынуждена покинуть свои дома.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ситуацию в Сирии назвали «гуманитарным позором»Двум российским лыжникам пожизненно запретили участвовать в ИграхЗатонул танкер: нефтепродукты разлились у греческого острова СаламинС улиц Гонконга исчезают неоновые вывескиСвадьбы в Таджикистане пышные, несмотря на ограниченияВ Нью-Дели планируют стерилизовать обнаглевших обезьянВспышка чумы на Мадагаскаре: более 90 умершихВ Германии продолжаются переговоры о создании правительственной коалицииДесятки тысяч каталонцев протестуют в преддверии референдума о независимостиПуэрто-Рико после урагана: жители жалуются, что почти не получили помощи