24 ноября 2017
Телеканал NTD

Динамика цен на продукты осенью: прогнозы экспертов

Рост цен и бедность вызывают у россиян наибольшее беспокойство. Таковы итоги последнего опроса «Левада-центра». Доходы населения скатились до уровня пятилетней давности. По данным Росстата, среднедушевой достаток составляет чуть более 30 тысяч рублей.

При сравнении с докризисным 2013 годом только по официальным данным продуктовая инфляция составляет почти 43%. Причина роста цен – международные санкции, продовольственное эмбарго и резкая девальвация рубля.

Между тем, эксперты прогнозируют стабилизацию экономики уже в 2017 году.

[Станислав Черкасов, эксперт потребительского рынка]9554
«Самое трудное время мы прошли. Это была прошлая зима. Тогда действительно было сложно, так же, как и прошлым летом. Была неопределенность. Мы не знали, что будет дальше и будет ли ухудшение. Зимой сокращение доходов населения было прогнозируемо. Люди видели, как дорожают продукты. И не на 10%, а в разы».

По оценке аналитиков резких скачков цен на продукты этой осенью и зимой не будет. Повышение произойдет в пределах инфляции – 6-7%. Наиболее значительным станет подорожание свежих овощей и фруктов. Это сезонный фактор: с ноября Россия начинает закупать больше импортных продуктов. По планам Министерства сельского хозяйства, перейти на полное обеспечение овощами, фруктами Россия сможет не ранее 2020 года.

[Павел Щипанов, биржевой аналитик]:
«Нужно отметить, что импортозамещение проходит в России. Этот процесс пока развивается очень стихийно. Пока не получает должную поддержку у государства. Начавшийся в 2014-2015 году процесс не получает подпитки в виде дешевых кредитов, ставка кредитования ЦБ остается на довольно высоком уровне».

Пока же со снижением покупательской активности падает и уровень жизни россиян. Эксперты предупреждают: восстановление экономики после 2 лет кризиса не будет быстрым.

[Станислав Черкасов, эксперт потребительского рынка]:
«Начиная с 2017 года ситуация стабилизируется, цены зафиксируются. И дальше ситуация начнет улучшаться. Начнется рост, он будет медленным. Не быстрый скачок, как мы привыкли: в 1998, 2008 году. Сейчас стабилизация будет происходить медленно, спокойно и уверенно».

Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2017 году экономика вырастет максимум на 0,8%.
Короткая ссылка на эту страницу:

Динамика цен на продукты осенью: прогнозы экспертовЧелябинский папа создал кроватку, которая умеет качатьсяВаснецов, Врубель, Коровин: как появился русский стильРазведение улиток в Росси стало успешным бизнесом благодаря санкциямУчёные ищут причину массовой гибели нерпы на БайкалеНа МКС прибыли новые участники 53-й экспедицииГрузия завоёвывает любовь российских туристовЮвелирные сокровища дома Романовых демонстрируют в МосквеВиниловые пластинки снова в моде в РоссииМосковский стартап делает функциональные протезы рук для детей