18 ноября 2017
Телеканал NTD

Африканских слонов становится меньше из-за браконьеров

Популяция африканских слонов с 2006 по 2015 годы сократилась на 20%. Причина тому – деятельность браконьеров, которые охотятся за ценной слоновой костью. Таковы данные нового отчета Международного союза охраны природы.

По данным организации, главный офис которой расположен в Швейцарии, в Африке осталось около 415 тысяч слонов. В 2006 году их было более полумиллиона.

[Ламент Себого, сотрудник Всемирного фонда природы]:
«Африканские слоны в огромных масштабах становятся жертвами браконьеров. В целом численность африканских слонов уменьшается. Согласно новому отчёту, за 10 лет мы потеряли около 100 тысяч слонов. Поэтому, думаю, самая большая проблема – браконьерство, а самый главный её двигатель – торговля слоновой костью».

Международный союз охраны природы – это самый авторитетный источник информации в вопросе численности диких животных. Отчёт представили на Конференции ООН по международной торговле дикими животными и растениями. Как ожидается, он привлечёт много внимания к проблеме, особенно в свете того, что некоторые страны призывают снять запрет на торговлю слоновой костью.

[Джейсон Белл, Международный фонд защиты животных]:
«Последние 7 лет африканские страны, где обитают слоны, не могли прийти к согласию: возобновлять ли торговлю слоновой костью. Результат вчерашнего дня – очень положительный. Как мы увидели, механизм принятия решений для такой торговли был отклонён, и больше никаких обсуждений подобной нормативно-правовой базы не будет».

В некоторых африканских странах сокращение популяции слонов происходит стремительными темпами. Так, в Танзании, которая получает большую часть своего дохода от туризма, слонов стало меньше на 60%.

А власти Малави решили обезопасить определённую часть популяции. Около 500 слонов переселят в Заповедник дикой природы Нкотакота, который расположен в центре страны.

Слоновая кость – материал для изготовления разнообразных декоративных предметов интерьера и украшений. Особым спросом подобная продукция пользуется в странах Азии, включая Китай.
Короткая ссылка на эту страницу:

Африканских слонов становится меньше из-за браконьеровДве большие панды прибыли в Индонезию из КитаяЧеркесское седло: секреты старых мастеровПраздник в Баварии: коров отгоняют с лугов в зимний хлевСократить кражи скота помогут микроточкиГрызуны могут раскрыть тайну иммунитета к ракуПервый легальный аукцион по продаже рогов носорогов пройдёт в ЮАРКозы спасают леса от пожаровКартины цирковой слонихи выставили на аукционЗрелищные гонки на буйволах: тайцы отмечают начало сбора урожая