Однако производство, приносящее миллиарды долларов, может пострадать.
Сборщиков агавы называют химадорами. Их труд — тяжёлый и рискованный. При этом платят им немного.
[Октавио Фернандес, сборщик агавы]:
«Это тяжёлая и опасная работа. Надо быть очень осторожным, чтобы не поранить ноги, колени».
Химадоры используют для работы специальный инструмент – коа. Они выкорчёвывают растение, а затем обрезают корни и листья. Лезвие коа необходимо постоянно затачивать, поскольку оно тупится о жёсткую сердцевину агавы.
Работа химадоров требует точности и большого опыта. Эти навыки раньше передавались из поколения в поколение. Теперь же из-за низкой оплаты труда молодёжь не хочет учиться старинному ремеслу. Опытных химадоров становится всё меньше.
Некоторые производители текилы считают, что эту ситуацию надо изменить, сделав зарплату сборщиков агавы достойной.
[Дэвид Суро, президент компании Siembra Azul spirits]:
«В США 12 бутылок текилы по 750 миллилитров стоят около 420 долларов. Менее одного доллара с этой суммы идёт на оплату труда химадоров. Это просто неправильно».
Проблему нехватки сборщиков агавы пробуют решить и другими способами.
[Муньос, сотрудник Регулятивного совета по текиле]:
«Некоторые пытаются механизировать эту работу (по сбору агавы), и это в основном выполнимо, если поля находятся на равнине. Но большая часть агавы растёт в местности с более сложным рельефом».
Традиционный мексиканский напиток изготавливают в основном на западе штата Халиско в окрестностях города Текилы. Получают его методом дистилляции из сердцевины голубой агавы.
Короткая ссылка на эту страницу: