20 сентября 2017
Телеканал NTD

Светящаяся накидка показывает степень загрязнения воздуха

Это изобретение называется Human Sensor – «Рецептор человека». Одновременно и искусство, и наука. Такую накидку разработали для того, чтобы она наглядно показывала загрязнение воздуха. Если уровень вредных частиц в атмосфере превышает допустимый предел, она загорается красным.

Лампы меняют цвет, получая информацию с внешнего датчика.

Создатель устройства – медиа-художник Касия Молга. Она говорит, что конечная цель её проекта – сделать так, чтобы костюм реагировал на изменение окружающей среды в реальном времени.

[Касия Молга, медиа-художник]:
«Если всё хорошо, свет белый или голубой. Он проявляется при дыхании. Если качество воздуха не такое хорошее, но ещё допустимое, то по краям начинают мигать красные огоньки. Розовые и красные. Когда загрязнение увеличивается, то накидка становится всё более красной. Если она вся начинает светиться красным, то это означает, что загрязнение очень высокое».

Проект художницы спонсировала группа экологов из Королевского колледжа в Лондоне.

Эндрю Грив – главный эксперт колледжа в сфере качества воздуха. Он анализирует данные, полученные со станций наблюдения, установленных в британской столице. У него есть и собственный прибор. Он может уловить колебания в загрязнении воздуха на близких расстояниях.

[Эндрю Грив, эксперт в сфере качества воздуха]:
«Этим проектом мы хотели сделать загрязнение видимым, чтобы люди видели его на улицах, понимали уровень загрязнения в разных частях города».

Сама Касия Молга страдает от астмы. Поэтому и решила заняться освещением этой проблемы.

[Касия Молга, медиа-художник]:
«Этим летом было очень жарко. Я сидела возле открытого окна, и у меня случился сильный приступ астмы. Впервые за 10 лет. Вот когда я начала задумываться о том, чтобы использовать сенсоры и показать людям, как меняется загрязнение воздуха».

Исследователи говорят: важно уменьшать объёмы вредных частиц в атмосфере в целом. Но также необходимо показывать людям те районы, где на защиту своих лёгких нужно обратить особое внимание.

Светящаяся накидка показывает степень загрязнения воздухаЧисло жертв пожара в Grenfell Tower остановится на 8021 страна ЕС готова принять лондонские агентства ЕвросоюзаЖители Уимблдона готовятся встретить теннисный турнирПариж начал активно переманивать лондонские банки перед «брекситом»В Аргентине дают вторую жизнь сломанным вещамДетальные переговоры о «брексите» начались в БрюсселеБританские принцы почтили память леди Дианы, погибшей 20 лет назадНа массовую фитнес-тренировку в Лондоне собрались почти 4000 человекДесятки ярких воздушных шаров проплыли над Бристолем

Короткая ссылка на эту страницу: