18 февраля 2018
Телеканал NTD

ООН призывает не срывать мирное урегулирование в Йемене

Специальный посланник ООН по Йемену призвал все стороны йеменского конфликта не совершать действий, которые могут привести к эскалации насилия и свести на нет результаты мирных переговоров.

[Исмаил Ульд Шейх Ахмед, спецпосланник ООН по Йемену]:
«Я призываю всех политических лидеров, а также их сторонников воздерживаться от любых действий, которые могут нанести вред миру и стабильности в стране».

В минувшую субботу на столицу Йемена Сану был совершён воздушный налёт. В ООН считают, что нападение совершила арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией. Под бомбардировку попала похоронная процессия. По данным ООН, погибли около 140 человек, более 500 получили ранения. При этом на похоронах присутствовало много высокопоставленных шиитских повстанцев-хуситов.

Вслед за этой атакой хуситы запустили баллистические ракеты по военной базе в Саудовской Аравии и базе правительственных войск в Йемене. Кроме того, неизвестные силы обстреляли эсминец США в Баб-эль-Мандебском проливе.

[Исмаил Ульд Шейх Ахмед, спецпосланник ООН по Йемену]:
«Мы поражены тем, что эти атаки произошли в то время, когда был достигнут значительный прогресс в мирном процессе, и после долгих переговоров в Кувейте».

Спецпосланник ООН также заявил, что арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, должна оперативно провести расследование обстоятельств воздушного налёта на Сану и опубликовать его результаты.

Верховный комиссар ООН по правам человека также осудил авиаудар по похоронной процессии в Сане. Об этом сообщила его представитель.

[Равина Шамдасани, пресс-секретарь УВКПЧ]:
«Верховный комиссар считает нападение на скорбящих на похоронах совершенно возмутительным. Он призывает международное сообщество принять меры».

Верховный комиссар призвал провести независимое международное расследование, чтобы установить, какие нарушения гуманитарных прав и военные преступления были совершены в Йемене во время вооружённого конфликта.

[Равина Шамдасани, пресс-секретарь УВКПЧ]:
«Отсутствие справедливости и подотчётности позволяет безнаказанно совершать эти очень серьёзные нарушения. Так не может больше продолжаться».

Также Верховный комиссар призвал все страны, участвующие в йеменском конфликте, пересмотреть свою позицию по поддержке воюющих сторон.

Гражданская война в Йемене началась в 2014 году, когда повстанцы-хуситы обвинили суннитское правительство в коррупции и захватили столицу Сану. Это вынудило президента бежать из страны.

Мятежников поддерживает Иран и часть армии, лояльная бывшему президенту Салеху. Конфликт обострился в марте прошлого года, когда на сторону властей Йемена встали Саудовская Аравия и несколько других арабских стран, объединившихся в коалицию.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН призывает не срывать мирное урегулирование в Йемене25 000 убийств за год: военные помогут полиции остановить насилие в МексикеЧиновник от ООН рассказал о результатах визита в Северную КореюКНДР назвала новые санкции в отношении неё «актом войны»Йеменские повстанцы заявили о запуске ракеты в сторону АЭС в Абу-ДабиЛондонский аэропорт закрыли из-за бомбы времён войныСеверная Корея согласилась на переговоры с ЮжнойТысячи человек снова бегут в Уганду из Конго из-за межплеменного конфликтаСомали пытается восстановить туризмЮНИСЕФ: за время войны в Йемене было убито либо искалечено 5000 детей