23 марта 2017

Тысячи мигрантов не могут покинуть остров Лесбос

Более полугода прошло с тех пор, как вступило в силу соглашение по сокращению миграционного потока между Евросоюзом и Турцией. Теперь на греческий остров Лесбос редко прибывают лодки с беженцами. Однако давление на местных жителей не уменьшилось. Тысячи мигрантов не могут попасть на материк и вынуждены оставаться в двух переполненных центрах.

Большинство из них живут в лагере «Мориа». Его изначальное предназначение – оперативно проверять личности мигрантов, чтобы определить, кто может просить убежища, а кого придётся отправлять обратно в Турцию. Однако теперь, по словам беженцев, такая процедура длится чрезвычайно долго.

По данным организации Amnesty International, в лагере не хватает продуктов, в том числе молока для детей, в душах и туалетах грязно. Палатки не защищены от солнца и дождя.

Мигранты говорят: все устали ждать ответа на свои запросы об убежище.

[беженец из Сомали]:
«Трудно связаться с семьёй, невозможно есть эту пищу, спать некомфортно, здоровье ухудшается, у всех у нас стресс».

[Роланд Шонбауер, сотрудник УВКБ ООН]:
«Они ждут и ждут в течение многих месяцев. Им нужны ответы, нужна ясность. Даже если им откажут в убежище, власти должны дать ответы на их запросы».

За помощь беженцам остров Лесбос номинировали на Нобелевскую премию мира. Но уже и у этих гостеприимных греков кончается терпение. Многие недовольны перенаселённостью острова и беспокоятся за будущее как мигрантов, так и своё.

[житель деревни Мориа]:
«Скоро наступит зима, и они не выдержат холода. Они будут разводить костры, чтобы согреться, и ситуация выйдет из-под контроля».

Второй лагерь находится в ведении агентств по оказанию помощи и местной администрации. Здесь беженцы также живут в плохих условиях, сталкиваются с нехваткой продуктов и уже много месяцев ждут ответа на запрос об убежище.

В Евросоюзе Грецию критикуют за медленную обработку заявлений. Греческие власти, в свою очередь, говорят: специалистов не хватает, а работы много.

Сотрудники УВКБ ООН считают, что если Европа не начнёт принимать беженцев с Лесбоса, то напряжённость на острове будет только возрастать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *