22 июня 2017

На Филиппинах запретят курить в общественных местах

 

Президент Филиппин Родриго Дутерте намерен запретить курение в общественных местах по всей стране. По данным министерства здравоохранения, соответствующий указ будет подписан в течение месяца.

Согласно новым правилам, курение станет незаконным в парках, на автобусных остановках и рядом с административными зданиями. Похожий запрет Дутерте ввёл в своём родном городе Давао, когда был там мэром.

Филиппинцы реагируют на предстоящие изменения по-разному. Для кого-то это стимул бросить курить, а для некоторых – новая сложность.

[житель Манилы]:
«Мне будет трудно, потому что нужна самодисциплина. А я не могу удержаться, особенно когда коротаю время или жду кого-то. Хочется покурить. А когда сигареты и зажигалка в кармане, то это соблазн».

[житель Манилы]:
«Если нет места, где можно покурить, то придётся отказаться от этого. А иначе не оберёшься хлопот, если попадёшься».

Работники сферы здравоохранения полагают, что правительственный запрет пойдёт на пользу заядлым курильщикам.

[Джим Астуриас, юрист филиппинского альянса здравоохранения]:
«Людям нелегко бросить курить. Кто-то говорит вам отказаться от курения, а вы не готовы. Но когда вмешается правительство, запретив курить и введя штрафы и наказания, — это будет эффективно».

Между тем будущий запрет на курение обеспокоил уличных продавцов сигарет. Они опасаются, что им запретят торговать.

[уличный продавец сигарет]:
«Запрет сильно повлияет на нашу жизнь, потому что мы потеряем доход. Других средств к существованию у нас нет. Это единственное, что мы умеем. На эти деньги учится наш ребёнок. Если нас выгонят отсюда, мы ничего не сможем сделать».

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, более 20% филиппинцев ежедневно курят сигареты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *