18 ноября 2017
Телеканал NTD

Беспилотное авто впервые вышло на улицы в Великобритании

В Великобритании начались первые испытания беспилотного автомобиля в общественных местах. Двухместный электрокар пока можно увидеть только на пешеходных дорожках городка Милтон-Кинс. Он развивает скорость не более восьми километров в час. Водитель готов в любой момент взять управление в свои руки.

[Нил Фултон, директор правительственной программы]:
«Важно то, что мы впервые испытываем самоуправляемый автомобиль в Великобритании в общественных местах. Если люди увидят, что эти транспортные средства способны сами собой управлять, то начнут доверять им».

Беспилотную капсулу LUTZ Pathfinder построили на платформе электромобиля Renault Twizy. В разработке участвовали специалисты британской компании RDM Group и Оксфордского университета.

Электрокар оснащён 19-ю датчиками, камерами, радарами и лидарами. Максимальная скорость автомобиля – 24 километра в час. Одного заряда аккумулятора хватает на восемь часов работы или 64 километра.

Если испытания пройдут успешно, то в будущем году на улицы Милтон-Кинс выйдет 40 беспилотных капсул.

LUTZ Pathfinder создан в рамках правительственной программы. Власти Великобритании выделили на её развитие более 20 миллионов евро. Они надеются, что уже к 2020 году самоуправляемые транспортные средства станут полноправными участниками дорожного движения в стране.

[Грэм Смит, руководитель стартапа Oxbotica]:
«Конечно, мы думаем и об автобусах, и о внедорожниках. Естественно, задумываемся о движении по бездорожью, а не только по тротуарам и шоссе».

Британское правительство поощряет высокотехнологичные компании и автопроизводителей, которые разрабатывают системы автономного вождения. Оно надеется создать новую индустрию, которая сможет завоевать мировой рынок к 2025 году.

Однако для всемирного внедрения технологии беспилотного вождения необходимо преодолеть различные правовые препятствия. Пока, например, не понятно, кто будет нести ответственность в случае аварии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Беспилотное авто впервые вышло на улицы в ВеликобританииВыставка детских товаров: «умные» термометры и карманные стульчикиВ мире 40 млн человек жили в рабских условиях в 2016 годуГрызуны могут раскрыть тайну иммунитета к ракуВ меню лондонского ресторана – сирийский конфликтВ Брюсселе начался четвёртый раунд переговоров о «брексите»Какими будут отели будущего, показали в ЛондонеОчередной раунд переговоров о «брексите»: прогресс есть, но небольшой«Брексит»: ЕС не идёт на уступки и требует уступок от ЛондонаТучи «брексита» сгущаются над французскими рыбаками