24 января 2018
Телеканал NTD

Власти Нигерии: обмена боевиков на школьниц не было

Правительство Нигерии провело официальную встречу девушками, освобождёнными в четверг боевиками группировки «Западноафриканская провинция “Исламского государства”». Эта запрещённая в России террористическая организация ранее носила название «Боко Харам».

Освобожденных – 21 девушка. Их похитили в апреле 2014 года из школы в городе Чибок. Вместе с ними в руки боевиков попали ещё около 200 их соучениц.

Ранее появились сообщения, что девушек обменяли на арестованных членов группировки. Однако власти Нигерии опровергают эту информацию. Они заявляют, что школьницы освобождены благодаря переговорам при участии Международного комитета Красного Креста и правительства Швейцарии.

[Йеми Осинбаджо, вице-президент Нигерии]:
«Мы были готовы рассмотреть любые варианты, но, к счастью, Бог помог нам в переговорах. Никакого обмена не было. И, конечно, любые сообщения о четырёх или нескольких командирах не соответствует действительности».

Освобождённые девушки выглядят похудевшими. У одной из них на руках ребёнок. Предполагается, что исламисты насиловали пленниц и выдавали их замуж против их воли.

Между тем в столице Абудже освобождение заложниц отмечает группа нигерийцев, участвующих в кампании «Верните наших девочек». К мероприятию присоединилась девушка, которая также находилась в числе похищенных школьниц. Однако в тот страшный день ей удалось бежать.

[Ребекка Ишьяку, спасшаяся школьница]:
«Я так счастлива. Я благодарна кампании «Верните наших девочек» и всему правительству, всем военным за то, что они вырвали из рук «Боко Харам» моих подруг. Сегодня я счастлива».

В то же время большинство похищенных девушек всё ещё остаются в плену.

[Аиша Йесуфу, активистка]:
«Мы, конечно, очень рады освобождению 21 школьницы. Но и впредь мы будем требовать освобождения каждой из 197 девушек и делать всё для этого».

Исламисты похитили в Чибоке не менее 276 школьниц. Примерно 50 из них смогли сразу сбежать. Через несколько месяцев стало известно о побеге ещё четырёх девушек.

Похищение школьниц осудили ООН и другие международные организации, а также правительства разных стран.
Короткая ссылка на эту страницу: