23 февраля 2017

КНР: слабые показатели торговли

Объем китайского экспорта в сентябре сократился на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Снижение намного серьёзнее, чем прогнозировали. Предполагалось, что сокращение произойдет лишь на 3%.

Объёмы импорта тоже неожиданно снизились после небольшого увеличения в августе. Эксперты считают, что стабилизация экономики КНР была лишь краткосрочной.

Последние данные указывают на ослабевающий спрос как внутри страны, так и на международном рынке. А это, в свою очередь, усиливает опасения по поводу недавнего падения курса китайского юаня. Он подешевел по отношению к доллару до рекордного уровня за последние шесть лет.

Международный спрос на азиатские товары остаётся крайне низким, несмотря на начавшийся горячий сезон шоппинга.

[Джеймс Бивен, директор по инвестициям CCLA]:
«В последние годы мировая экономика очень зависела от Китая как от стабильной движущей силы роста. Темп роста китайской экономики явно замедляется из-за мыльного пузыря в секторе недвижимости и других местных кредитных проблем. Это означает, что ключевой двигатель роста в следующем году будет значительно слабее, чем ожидалось».

Слабый спрос на китайские товары наблюдается на всех основных рынках сбыта, включая США, Европу и большую часть Азии.

Что касается импорта — в августе произошло неожиданное повышение его объёмов на полтора процента. Впервые за два года. Этому способствовал спрос на уголь, а также железную руду и другое сырьё.

В результате положительное сальдо торгового баланса в августе составило 41 миллиард 990 миллионов долларов. Это самый низкий показатель за шесть месяцев. По прогнозам, оно могло достичь 53 миллиардов.

В прошлом месяце Всемирная торговая организация снизила свой прогноз в отношении темпов роста мировой экономики более чем на треть до 1,7%. Это стало отражением замедления темпов роста экономики Китая и падения объёмов импорта товаров в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *