25 сентября 2017
Телеканал NTD

Кенийцы разводят бабочек, чтобы заработать на жизнь

Кениец Чаро Нгумбаго вышел на охоту в заповеднике Арабуко Сококе. Правда, вместо ружья у него – обычный сачок. Его цель – поймать редких бабочек. Этих экзотических насекомых он разводит уже более 20 лет. А раньше жил незаконной вырубкой леса.

Сменить это нелегальное занятие на профессию ловца бабочек он смог благодаря проекту Kipepeo.

[Чаро Нгумбаго, ловец бабочек]:
«Ловля бабочек изменила мою жизнь. Я был незаконным лесодобытчиком, а стал защитником природы. Разводя бабочек, мы сокращаем объёмы вырубки лесов, поскольку зарабатываем деньги на этих насекомых. Мы продаём их проекту Kipepeo. Люди вырубают лес, поскольку хотят продавать древесину и зарабатывать деньги».

Как говорят специалисты, заповедник Арабуко Сококе – это крупнейший оставшийся прибрежный лес в Восточной Африке. Он занимает площадь в 400 квадратных километров. Здесь можно найти представителей многих вымирающих видов флоры и фауны.

[Хуссейн Аден, менеджер проекта Kipepeo]:
«Проект уникальный, поскольку зарабатывать можно на насекомом, которое раньше никто не считал полезным. В большинстве лесов Европы и США бабочек осталось мало. Мы находимся на экваторе, это означает, что бабочек здесь можно разводить круглый год».

Сотрудники проекта Kipepeo каждую неделю покупают у местных фермеров тысячи куколок бабочек. Затем их экспортируют в Европу и Северную Америку. Спрос на такой товар очень большой.

[Эстер ван дер Вестёйзен, владелица тропического сада в ЮАР]:
«Период, когда у этого насекомого появляются красивые крылья, длится всего от 4 до 14 дней. Поэтому новые бабочки должны прибывать в парки еженедельно, чтобы можно было на них любоваться».

Проектом Kipepeo руководит управление Национальных музеев Кении. Ловля бабочек дала стабильный заработок, по меньшей мере, 15 бывшим нелегальным вырубщикам леса, а также многим кенийцам, которые живут рядом с заповедником.

Кенийцы разводят бабочек, чтобы заработать на жизньВ Кении вспыхнули протесты после президентских выборовГигантскому альпийскому пауку грозит вымирание из-за изменения климатаКенийская оппозиция обвиняет власти в расстреле протестующихПовторные выборы президента в Кении назначили на 17 октябряВолшебное шоу светлячков озаряет леса МексикиСъедобных насекомых продегустировали в Нью-ЙоркеУчёные считают съедобных насекомых ответом на нехватку еды в будущем

Короткая ссылка на эту страницу: