22 января 2017

«Дизельгейт»: Volkswagen выплатит $15 млрд по решению суда

Федеральный суд США утвердил рекордную компенсацию в 14 миллиардов 700 миллионов долларов, которую выплатит концерн Volkswagen в связи с «дизельным скандалом».

Десять миллиардов долларов автогигант потратит на выплату компенсаций владельцам 475 тысяч дизельных машин с программным обеспечением, занижающим показатели уровня выбросов. В середине ноября концерн также начнёт выкупать эти автомобили либо их ремонтировать.

Ещё четыре миллиарда 700 миллионов Volkswagen выплатит на развитие программы экологичного автомобилестроения и другие проекты, призванные снизить объёмы выброса выхлопных газов.

[Мишель Кребс, аналитик в Autotrader]:
«Volkswagen хотел расти. И этот инцидент оттолкнул его назад. Самым трудным для Volkswagen будет восстановить доверие своих дилеров, нынешних и будущих клиентов. Он должен будет представить на американском рынке новую продукцию, и он начинает это делать, особенно в сегменте спортивных авто. Но на американском рынке восстановление будет долгим».

В общей сложности автопроизводитель согласился выделить до 16,5 миллиардов. В эту сумму включены компенсации дилерам, штатам и выплаты адвокатам автовладельцев.

«Дизельный скандал» разразился в сентябре прошлого года. Агентство охраны окружающей среды США обвинило концерн в установке на дизельные автомобили с двухлитровым двигателем фальсифицирующего программного обеспечения. Во время тестирования оно занижало показатели уровня вредных выбросов. Надзорный орган потребовал отозвать почти полмиллиона машин.

Позже немецкий автопроизводитель сообщил, что по всему миру продано 11 миллионов таких автомобилей, выпущенных под маркой Volkswagen, Audi и Skoda.

Однако на этом претензии к концерну не закончились. Агентство охраны окружающей среды США также заподозрило его в установке такого же ПО на дизельные машины с двигателем объёмом три литра. Обвинение коснулось 85 тысяч автомобилей Porsche, Audi и Volkswagen 2014 и 2015 годов выпуска.

Концерну также предстоит выплатить штраф Министерству юстиции США за нарушение законов о загрязнении воздуха. Кроме того, на него поданы судебные иски, по меньшей мере, в 16 штатах страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *