22 августа 2017

Трети населения Мексики не доступна мобильная связь

Это – Санта-Мария-Явиче. Таких крохотных посёлков много в отдалённой местности штата Оахака и других регионах Мексики. Их обитатели – индейцы, живут изолированно и в трудных условиях. А отсутствие телефонной связи и Интернета ещё больше осложняет ситуацию.

Местные жители могут рассказать десятки печальных историй, когда пострадавшие в автокатастрофе часами дожидались помощи, а беременные женщины рожали в дороге, вынужденные самостоятельно добираться до больницы.

Впрочем, ситуацию решили изменить небольшие телекоммуникационные компании и некоммерческие организации. Они устанавливают в посёлках небольшие базовые станции, способные обеспечить мобильной связью несколько сотен абонентов.

Теперь жители Санта-Мария-Явиче уже не чувствуют прежней отдалённости от цивилизации.

[местный житель]:
«Людям приходилось ездить в соседние города, чтобы позвонить. Теперь телефон стал нам доступен».

Абоненты таких станций платят за местную мобильную связь чуть более полутора долларов в месяц. Звонки в другие города Мексики стоят 5 центов за минуту. Такой же тариф распространяется на звонки в США.

[Питер Блум, глава организации Rhizomatica]:
«Многие сельские жители перебираются в города Мексики и даже США. И теперь оставшиеся здесь могут запросто общаться с теми, кто уехал далеко».

[местный житель]:
«Раньше и у молодых не было телефонов, теперь они есть даже у стариков, и они могут общаться со своими родными, которые переехали в другие города или страны».

Экономика Мексики — вторая по величине в Латинской Америке. В то же время, по данным международной ассоциации операторов GSM, почти трети мексиканцев не доступны услуги мобильной связи. В этой сфере Мексика отстаёт от таких стран, как Аргентина, Уругвай и даже Никарагуа.

Трети населения Мексики не доступна мобильная связьГлобальная кибератака: эксперты говорят о модификации WannaCryЕС наложил на Google рекордный штраф в $2,7 млрдВолшебное шоу светлячков озаряет леса МексикиАрхеологи нашли в Мехико останки волка, украшенные золотомСтраны Америки не смогли договориться по ВенесуэлеКак пекарь из США предлагает интернет-троллям съесть свои обидные словаШеф-повара покупают овощи, выращенные на плавучих островах ацтековПереговоры о NAFTA: Мексика надеется на «конструктивный диалог»Мексиканские бармены сделали рекордное число «джин-тоников»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *