22 октября 2017
Телеканал NTD

Блог о жизни в деревнях Непала стал интернет-хитом

Непальский фотограф и блогер Джайдев Пудьял вышел на важное задание. Он рассказывает о жизни простых людей Непала.

Каждый день он гуляет по улицам городов и деревень страны, фотографируя людей и публикуя их рассказы в популярном блоге «Истории Непала».

Всё началось с фотографии молодого человека, который продаёт чай на улицах Катманду. Она была сделана около трех лет назад.

С тех пор блог стал очень популярным – обзавёлся сотнями тысяч подписчиков. На его страницах можно найти истории жизней реальных людей гималайской страны.

Сегодня Джайдев общается с мужчиной по имени Сану. Он сидел один на оживлённой площади Катманду, окружённой древними дворцами и храмами.

Разговор длился около часа. Сану рассказал неожиданному собеседнику о том, как скучает по свей умершей жене и как ему приходится одному растить четверых детей.

Фотограф говорит: основал блог в процессе поиска смысла жизни. Теперь эта работа стала для него своего рода терапией.

[Джайдев Пудьял, фотограф и блогер]:
«Когда я слушаю их истории, я им сопереживаю, я начинаю ощущать их трудности, боль и страдания, чувствовать их надежды и ожидания. Их чувства становятся моими. Иногда я смеюсь с человеком, который рассказывает мне свою историю, иногда оба плачем. Я возвращаюсь домой, слушаю свои записи, списываю их, и снова это всё переживаю».

Джайдева вдохновил подобный проект под названием «Люди Нью-Йорка». За три года работы он опубликовал истории 800 непальцев, среди которых – сельские жители, госслужащие, школьники, домохозяйки и студенты.

Проект также открыл его талант как фотографа. Это даёт ему дополнительный заработок и позволяет продолжать работу над блогом.

Джайдев старается, чтобы больше половины его героев были женщинами. Его цель – наделить голосом тех, кто почти лишён прав в патриархальном непальском обществе.

Говорит: иногда ему приходится прерываться, чтобы отдохнуть от нескончаемого потока жизненных историй.

[Джайдев Пудьял, фотограф и блогер]:
«Не думаю, что я уже до конца научился быть полностью беспристрастным».

Блог помог Джайдеву изменить свою собственную жизнь. Раньше он страдал от наркотической и алкогольной зависимости.

[Джайдев Пудьял, фотограф и блогер]:
«Я ехал на скутере и просто хотел спрыгнуть в обрыв и покончить со всем. Но что-то меня остановило. Думаю, это был лучик надежды. По дороге домой я плакал. А потом сказал жене, что мне нужна помощь. Она отправила меня в реабилитационный центр».

В октябре 2013 года, выйдя из реабилитационного центра, он основал свой блог.

Проект получил одобрительные отзывы от людей со всех концов мира.

26-летняя Пратиста подписана на «Истории Непала». Говорит, работа Джайдева очень вдохновляет.

[Пратиста, жительница Катманду]:
«Я продолжаю его читать, поскольку он продолжает писать об обычных людях. Меня это очень впечатлило, потому что никто раньше такого не делал».

Впрочем, блог Джайдева не только вдохновляет, но даже помогает собирать гуманитарную помощь. После землетрясения 2015 года фотограф использовал блог, чтобы собрать 14 тысяч долларов на помощь деревне Гумтанг. На полученные средства приобрели продукты, лекарства, а также построили временные убежища и даже школу.
Короткая ссылка на эту страницу: