29 апреля 2017

Музыкальный диван помогает глухим «услышать» музыку

18-летний Мухаммад Ибрагим и 20-летняя Анам Хашим скоро ощутят то, чего до этого были лишены.

Оба появились на свет с врождённой глухотой и никогда не имели возможности соприкоснуться с музыкой. Но только до сегодняшнего дня.

В специализированном учебном заведении в пакистанском городе Карачи тестируют новое изобретение. Оно называется «музыкальный диван». Здесь музыку можно ощутить при помощи вибрации, а также пульсирующих огней.

Похоже, девушка просто в восторге. Используя язык жестов, Анам описывает свои ощущения.

[Анам Хашим, студентка]:
«Я сидела на диване, видела огоньки и чувствовала вибрацию. Я впервые здесь побывала, и мне очень понравилось. Надеюсь, что смогу ещё посидеть на этом диване. Я никогда не слышала музыки, поэтому просто в восторге от того, что увидела и почувствовала».

Технология была изобретена в Китае. В Пакистан её привезли в рамках совместного проекта Coke Studio.

[Оваиз Сиддики, инженер]:
«Диван оборудован сенсорными механизмами, которые создают ощущения барабанного ритма и перкуссии. Вибрации соответствуют музыкальному ритму. Мигание огней вверху синхронизировано с гитарным соло. А огни по бокам мигают в ритм бас-гитары. На видео – субтитры. То есть слушатели могут чувствовать вибрации, видеть изменение света и читать текст песни».

Эта школа называется Deaf Reach School. Здесь дети и подростки не только получают знания — им также обеспечивают качественный досуг.

[Сара Шайх, директор школы Deaf Reach School]:
«Они могут смотреть на певца и его выражение лица, читать слова песни внизу, видеть мигание света и чувствовать движение дивана. Это удивительный опыт. Конечно, нам очень повезло принимать этот проект в нашей школе».

Ну а для школьников это означает, что они не только получают удовольствие, но и ощущают то, что раньше для них было невозможным.

Музыкальный диван помогает глухим «услышать» музыкуПреподаватель балета о шоу Shen Yun: «Энергетика просто струилась со сцены»Зрители в Санта-Барбаре в восторге от Shen YunЯпонские родители-одиночки всё чаще нуждаются в финансовой помощиЮжносуданцы едят водяные лилии, чтобы выжитьООН: 1,4 млн детей — на грани голодной смертиПроцесс развития детей изучают, записывая их разговорыВ ЮАР детей можно оставить в «окне жизни»«Виниловая» революция: в мире растёт спрос на проигрывателиШкольников в Кении хотят увлечь астрономией

1 комментарий

  • Добрый день!
    Вчера заглянул на кинопрталы, где раньше смотрел, и обнаружил что они толком не пашут, то есть их киношки не показывают, типо в вашей стране видео запрещенно!
    Теперь фильмы не посмотреть в интернете везде фильмы заблокированы, что опять назад на торренты?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *