19 ноября 2017
Телеканал NTD

Музыкальный диван помогает глухим «услышать» музыку

18-летний Мухаммад Ибрагим и 20-летняя Анам Хашим скоро ощутят то, чего до этого были лишены.

Оба появились на свет с врождённой глухотой и никогда не имели возможности соприкоснуться с музыкой. Но только до сегодняшнего дня.

В специализированном учебном заведении в пакистанском городе Карачи тестируют новое изобретение. Оно называется «музыкальный диван». Здесь музыку можно ощутить при помощи вибрации, а также пульсирующих огней.

Похоже, девушка просто в восторге. Используя язык жестов, Анам описывает свои ощущения.

[Анам Хашим, студентка]:
«Я сидела на диване, видела огоньки и чувствовала вибрацию. Я впервые здесь побывала, и мне очень понравилось. Надеюсь, что смогу ещё посидеть на этом диване. Я никогда не слышала музыки, поэтому просто в восторге от того, что увидела и почувствовала».

Технология была изобретена в Китае. В Пакистан её привезли в рамках совместного проекта Coke Studio.

[Оваиз Сиддики, инженер]:
«Диван оборудован сенсорными механизмами, которые создают ощущения барабанного ритма и перкуссии. Вибрации соответствуют музыкальному ритму. Мигание огней вверху синхронизировано с гитарным соло. А огни по бокам мигают в ритм бас-гитары. На видео – субтитры. То есть слушатели могут чувствовать вибрации, видеть изменение света и читать текст песни».

Эта школа называется Deaf Reach School. Здесь дети и подростки не только получают знания – им также обеспечивают качественный досуг.

[Сара Шайх, директор школы Deaf Reach School]:
«Они могут смотреть на певца и его выражение лица, читать слова песни внизу, видеть мигание света и чувствовать движение дивана. Это удивительный опыт. Конечно, нам очень повезло принимать этот проект в нашей школе».

Ну а для школьников это означает, что они не только получают удовольствие, но и ощущают то, что раньше для них было невозможным.
Короткая ссылка на эту страницу:

Музыкальный диван помогает глухим «услышать» музыкуВыставка детских товаров: «умные» термометры и карманные стульчикиКнига про ребёнка с аутизмом поможет понять детей с таким недугом96-летний барабанщик играет в джаз-группе после перерыва в три четверти векаФестиваль классической музыки проходит в БухарестеВещи «битлов», Майкла Джексона и Принса выставят на аукцион«Больница Мишки Тедди»: как австралийских детей знакомят с медициной?Пакистанских детей из неблагополучных семей учат в бесплатных школахВ деревнях Китая дети всё чаще бросают школыПожилой индонезиец сделал передвижную библиотеку для детей