19 ноября 2017
Телеканал NTD

Современная детская литература: больше картинок, меньше текста

Рисунки, насыщенные деталями, и почти полное отсутствие текста – новый тренд на рынке детской литературы. Это жанр виммельбух, родом из Германии. К таким книгам ребенок сам сочиняет истории, тренируя память, внимание и воображение.

Познакомиться с новинками книжного рынка предлагает Фестиваль детской литературы в Москве. Издатели отмечают: угодить вкусам подрастающего поколения непросто. Современные детские книги отличаются более динамичным текстом, с большим количеством иллюстраций.

[Борис Грачевский, режиссёр]:
«Сегодня очень трудно завладеть вниманием ребенка, потому что он привык к телевизору, движущимся картинкам. Им тяжело. Сегодня книга гибнет по многим причинам не только потому, что они разучились, но и большое количество информационного потока зримого, легко усвояемого».

Детская литература – один из немногих сегментов книжного рынка, демонстрирующих рост даже в условиях кризиса. Наибольший тираж по-прежнему – у классиков. В лидерах – Корней Чуковский, Агния Барто и Ганс Христиан Андерсен: 740, 530 и 309 тысяч экземпляров в год соответственно. Для сравнения: средний тираж книг в России – около 4 тысяч штук.

Между тем, у детей есть потребность и в современных авторах. В спектакле «Стиховарение» артисты театра имени Ермоловой читают стихи молодых поэтов. Режиссер постановки – актриса Юлия Пересильд.

[Юлия Пересильд, актриса] :
«Ну, конечно, Маршак, Рената Муха, все эти авторы – мы на них выросли. Но идет время, мир меняется, какие-то вещи детям становятся непонятными. Хочется, чтобы и про сегодняшний день были эти стихи. Поэтому хочется открывать новых авторов».

Тем временем покупка книг становится все менее доступной для покупателей с доходом ниже среднего. В целом по рынку бумажные издания дорожают на 15% в год. Средняя цена одного экземпляра – от 300 рублей. Большая часть тиражей современных изданий распространяется в Москве, Петербурге и других городах-миллионниках, обходя менее крупные население пункты.
Короткая ссылка на эту страницу:

Современная детская литература: больше картинок, меньше текстаРазведение улиток в Росси стало успешным бизнесом благодаря санкциямКомпьютерные ретротехнологии представили в екатеринбургском музееБеспилотное такси «Матрёшку» показали в МосквеАнтикварные самовары расскажут о традициях чаепития до революцииДефицит общения с природой: поездка за город от стрессаЗа iPhone X в Москве сутки стояли в очереди более 200 человекГигантская тыква и огурцы аборигенов на выставке в МосквеКочевые дома чукчей и башкир на этнографическом фестивале в Москве«Женщину года» по версии Glamour наградили в России