19 ноября 2017
Телеканал NTD

Балет спустился в метро Москвы: акция «Ночь искусств»

Поздним вечером пассажиров в московском метрополитене немного, и каждый стремится побыстрее добраться до дома. Но на станции «Полянка» медленно собирается толпа.

В служебных комнатах московского метрополитена разминаются артисты балета. Белоснежные пачки и пуанты впервые оказались на закрытой территории столичной подземки.

В первые выходные ноября по всей России проходит акция «Ночь искусств». Музеи, театры, библиотеки выходят на ночную смену с бесплатными сеансами. Под шум прибывающих поездов театр «Балет Москва» знакомит случайных зрителей с постановкой «Эквус», что в переводе с латинского означает лошадь.

[Артем Игнатьев, хореограф]:
«Труд артиста балета и танцовщика похож на лошадиный, его часто сравнивают с трудом лошади. Танцевать – лошадиный труд. Мы попытали вывернуть изнанку балетной, танцевальной жизни. Закулисную жизнь, подготовку телу к репетициям. Закулисные истории».

Арабески, батманы, гранд-фуэте на сцене в 3 раза меньше обычной театральной. Здесь нет привычных декораций и профессионального света. Между тем, идею «спустить» постановку в метро артисты приняли с энтузиазмом.

[Александра Киршина, артистка балета]:
«Очень здорово, когда зритель так близко. И ты прямо чувствуешь энергетику и заряд, ты тоже отдаешь. Я думала, что в такой поздний час мало кто рискнет приехать в метро на спектакль. Но всегда приятно, что зрители с пониманием относятся и приходят посмотреть на наш труд».

[зрительница]:
«Не у каждого человека хватает времени сходить в театр, на балет. А это уникальная возможность посмотреть на мир искусства со всех сторон».

[зрительница]:
«Мы увидели немного, потому что опоздали минут на 10. Пришлось сесть на плечи. Но было видно замечательно. Классное впечатление, когда мимо ходят поезда, а на фоне этого разворачивается какое-то действо. Это очень классный фон, замечательная идея».

Акция «Ночь искусств» проходит в четвертый раз.
Короткая ссылка на эту страницу:

Балет спустился в метро Москвы: акция «Ночь искусств»Гигантская тыква и огурцы аборигенов на выставке в МосквеЗа что россияне любят напиток из иван-чая?100-летие Октябрьской революции – повод вспомнить жертв репрессийЗа iPhone X в Москве сутки стояли в очереди более 200 человекКонкурс красоты среди девушек в инвалидных колясках прошёл в ЧелябинскеВ России пытаются сохранить «умирающие» паровозыСад Юрского периода представляют в МосквеВыставка бонсай открылась в МосквеНа МКС прибыли новые участники 53-й экспедиции