19 августа 2017

Боснийцы восстанавливают спортивные объекты Олимпиады-1984

У санно-бобслейной трассы на горе Требевич с видом на Сараево — печальная судьба. В 1984 году здесь проходили соревнования в рамках зимней Олимпиады, а уже в начале 90-х, во время боснийской войны, её использовали для организации огневых точек артиллерии.

Трасса, да и другие олимпийские объекты, сильно пострадали. Однако после войны территорию вокруг них разминировали. А энтузиасты решили восстановить трассу для тренировок. Сами убирали мусор и вкладывали собственные деньги в ремонт.

[Сенад Оманович, спортсмен-волонтёр]:
«Кругом был мусор, грязь, и даже деревья росли на самой дорожке. Мы всё убрали, очистили. Мы хотим подготовить трек для нашей боснийской сборной, чтобы она могла тренироваться здесь».

Санно-бобслейная трасса в Сараево – одна из лучших в мире, подходящих для летних тренировок. Спортсмены на ней могут развивать скорость до 130 километров в час. Теперь сюда приезжают сборные из Польши, Турции, Хорватии, Сербии и Словакии.

[Яцоб Симонек, спортсмен из Словакии]:
«Мы приезжаем сюда два раза в год ежегодно. Думаю, это очень хороший трек для тренировок. Он уже староват и частично повреждён после войны, поэтому немного неровный, но для обучения достаточно хороший».

Между тем у боснийских спортсменов-энтузиастов – далеко идущие планы.

[Амар Пласто, спортсмен-волонтёр]:
«Трек немного подремонтировали, и теперь он служит для летних тренировок. Мы хотим подготовить его и к зиме, чтобы здесь можно было проводить соревнования международного класса».

Ещё один олимпийский объект, пострадавший во время боснийской войны, — лыжные трамплины на горе Игман. Два из них – 25-ти и 45-метровый, планирует восстановить бывший лыжник Селвер Мердановиц. Он хочет использовать их для тренировок своих подопечных.

[Селвер Мердановиц, спортивный тренер]:
«Мне хочется вернуть этот вид спорта – прыжки с трамплина, в Боснии и Герцеговине. Мы заслуживаем этого. Граждане Боснии заслуживают этого также. Моё единственное желание – увидеть ещё раз соревнования по прыжкам с трамплина здесь, в Сараево».

Боснийские спортсмены надеются, что однажды все олимпийские объекты в Сараево будут восстановлены и вернут себе былую славу.

Боснийцы восстанавливают спортивные объекты Олимпиады-1984Афганский пловец без ног мечтает попасть на Паралимпиаду10 персидских кошек и пенсионер ездят по Японии, чтобы спасти котовКузнец делает пушки, чтобы оставить память об умирающем ремеслеWADA ограничило работу антидопинговой лаборатории в Лос-АнджелесеНа Кубе слепые и слабовидящие играют в бейсболАфганским девушкам-робототехникам в итоге дали визы в США по просьбе «сверху»6-летний пловец без рук завоевал золото на соревнованиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *