27 мая 2017

Экомагазин в Дании отказался от пластиковой упаковки

В этом супермаркете в Копенгагене не увидишь рулонов с полиэтиленовыми пакетами, продавец также не спросит, нужен ли вам пакет.

Здесь решили полностью отказаться от пластиковой упаковки. Её заменяют стеклянными банками и бутылками, а также тряпичными мешочками и бумажными пакетами.

[Аугуст Септимиус Крох, работник супермаркета]:
«Когда мы покупаем рис, огурцы и приходим домой, то просто срываем пакеты и выбрасываем их. Это какая-то бессмыслица. В этом месте можно купить продукты и ничего после этого не выбрасывать».

Супермаркет открылся в столице Дании этим летом. Он первый в своём роде в городе.

По словам его директора, покупатели уже отмечают, что их мусорные корзины дома стали заполняться реже.

[Фредерик Хамбургер, директор супермаркета]:
«Здесь используется стеклянная тара, хлопчатобумажные пакеты и пакеты из биоразлагаемой бумаги. Люди используют эти упаковку повторно, она постоянно им служит. В этом весь смысл: использовать не пластик, а – многоразовые материалы».

Здесь продают фрукты, овощи, орехи, бобы и злаки. В общей сложности – 400 наименований товара. Есть здесь даже органическое вино. Его разливают в многоразовые стеклянные бутылки. Когда вино заканчивается, ёмкость можно принести обратно. Её помоют и пустят в повторное использование.

[Аугуст Септимиус Крох, работник супермаркета]:
«Вы покупаете ровно столько, сколько вам нужно, вместо того чтобы покупать фиксированный объём продукции. Таким образом, меньше еды окажется на помойке, поскольку вы приобретаете определённый объём».

Самая большая трудность таких магазинов – укоренившиеся привычки покупателей. Однако посетители говорят, что рады их изменить.

[покупательница]:
«Думаю, многие хотят понять, как могут помочь. Утилизация отходов – это важно, люди к этому привыкли. Но я думаю, что это отличный способ уменьшить объём отходов».

Согласно статистике, каждый датчанин в год производит 759 килограммов отходов.

Экомагазин в Дании отказался от пластиковой упаковкиВ Бразилии из сигаретных окурков делают бумагуНовое приложение позволяет стать домашним ресторатором«Гринпис»: обесцвечивание Большого Барьерного рифа беспрецедентноУчёные нашли гусениц, поедающих полиэтиленВ датском музее создали коллекцию мраморных носов и ушейУличные воздухоочистители помогут беречь здоровьеУчёные исследуют путь мусора в морях и океанахГде находится самая быстрорастущая пустыня в мире?Датский завод превращает избыточную энергию в газ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *