12 декабря 2017
Телеканал NTD

Хостел в Сараеве воссоздаёт времена Боснийской войны

Этого молодого боснийца зовут Ариян Курбасич, но здесь его знают под кодовым именем Zero One. Такое же носил его отец, служивший в армии во времена Боснийской войны – одного из жесточайших вооружённых конфликтов в современной истории Европы.

Война закончилась два десятилетия назад, но здесь, в новом хостеле в Сараеве можно вновь окунуться в суровую обстановку тех лет. Столица нынешней Боснии и Герцеговины находилась в сербской осаде почти четыре года. Заложниками политической ситуации стали сотни тысяч мирных жителей.

Они страдали и умирали от недоедания, погибали во время бомбёжек, теряли близких.

[Эндрю Бернс, турист из США]:
«Лучший способ познать что-то – это испытать на себе. Это даёт эмоциональное впечатление о событиях. Всё можно прочитать в учебнике, но большая часть информации тут же забывается. Придя сюда, я вижу людей, слушаю о том, что они пережили. И это создаёт ощущение реальности».

В хостеле всю ночь напролёт воспроизводятся звуки взрывов бомб. Во время осады по городу выпускали в среднем 330 снарядов в день. Людям приходилось жить без электричества, воды и отопления. Еды не хватало.

[Эрен Бастаймаз, турист из Турции]:
«Можно найти лучшие гостиницы в любой точке мира, но я никогда бывал в подобной обстановке».

В хостеле можно попробовать пищу, которую ели жители осаждённого Сараева.

[Ариян Курбасич, владелец хостела]:
«Такую продовольственную помощь получало население Сараева каждые 15 дней. Это то, на чём я вырос. Это макароны, чечевица, сахар, сухое молоко, соль, рис, мука. На банке написано консервированная говядина, но это корм для собак».

Владелец хостела говорит: хоть война закончилась давно, но все воспоминая свежи.

[Ариян Курбасич, владелец хостела]:
«Они приезжают сюда, переживают всё это и изменяют свои взгляды. За одну или две ночи они изменяются, а потом начинают больше ценить свою жизнь, воду, комфорт, кровать и всё остальное».

Постояльцы могут посмотреть в гостинице документальные фильмы о блокаде. Кроме того, для них организуют экскурсии по памятным местам военных времён.

Боснийская война длилась с 1992 по 1995 годы. Острый межэтнический конфликт в общей сложности унёс жизни не менее 100 тысяч человек. Во время осады Сараева погибло около десяти тысяч горожан, в том числе – полторы тысячи детей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Хостел в Сараеве воссоздаёт времена Боснийской войныООН призывает срочно расследовать гибель более 5000 гражданских лиц в ЙеменеСирийский шоколад класса люкс начали производить в ВенгрииСессия Генеральной Ассамблеи: о чём говорят мировые лидерыИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевКурс йеменской валюты рекордно снизился из-за войныКак клифф-дайверы прыгали с моста в БоснииЙеменские повстанцы заявили о запуске ракеты в сторону АЭС в Абу-ДабиШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцевРезьбу по дереву одной семьи хотят внести в список ЮНЕСКО