19 ноября 2017
Телеканал NTD

В пирамиде Кукулькана нашли ещё одну пирамиду

Внутри знаменитой пирамиды Кукулькана на мексиканском полуострове Юкатан обнаружили другое строение. Учёные полагают, что это может быть изначальная пирамида меньшего размера, вокруг которой впоследствии возвели новый храм.

Пирамида расположена на территории древнего города Чичен-Ица.

Исследователи из Национального автономного университета Мексики сделали открытие посредством электрического сканирования строения и почвы под ним.

[Дениссе Арготте, исследователь]:
«Говоря об открытии этой постройки, мы имеем в виду нечто, полностью относящееся к цивилизации майя. Многое было найдено в ходе раскопок, есть много информации о переходном периоде майя, постройка выполнена в мексиканском стиле, но очень мало информации об изначальной постройке».

В прошлом году под пирамидой также путём сканирования было найдено карстовое подземное озеро. От него до фундамента около 20 метров.

Учёные полагают, что именно оно могло стать причиной возведения более крупной пирамиды.

[Рене Чавес, исследователь]:
«Постройка, которую мы обнаружили, новая, находится не совсем по центру пирамиды Кукулькана. Она построена в направлении карстового озера. Это может быть подтверждением гипотезы, что майя знали о подземном озере».

Карстовые озёра, или, как их называют, – сеноты, играли важную роль в жизни майя. Они не только были источником пресной воды – иногда в них проводили ритуалы.

Как предполагается, во время строительства меньшую пирамиду не разрушили, а использовали в качестве фундамента. Исследователи считают, что это объясняется священной природой храма.

[Дениссе Арготте, исследователь]:
«Это были священные, секретные места, места, где правители и жрецы связывались с духовным миром. Из-за этого руины нельзя было разрушать. Их могли разрушить только в ходе особого ритуала».

Своего расцвета цивилизация майя достигла в период с 250 до 900 годы. Она господствовала на больших территориях современного юга Мексики, а также в Гватемале, Белизе и Гондурасе.
Короткая ссылка на эту страницу:

В пирамиде Кукулькана нашли ещё одну пирамидуКукловоды со всего мира съехались на фестиваль в МексикеСпустя 10 дней после землетрясения в Мехико продолжают разбирать завалыПереговоры о НАФТА решили продлить на I квартал 2018 годаИзменение климата угрожает самым древним в мире мумиямЧисло жертв землетрясения в Мексике превысило 230В старом Иерусалиме впервые откопали римский театрНа месте концлагеря Собибор нашли такой же кулон, как у Анны ФранкФранцузские археологи нашли в «Маленьких Помпеях» меч легионераЧто общего у Рубенса с мексиканским кактусом?