29 марта 2017

Приложение помогает «одолжить» своё зрение слепым

Жительница Дании Анне Хансен слепая не с рождения. Когда ей было около 10 лет, ей сказали, что у неё проблемы со зрением. Позже у неё обнаружили дегенеративное заболевание — пигментный ретинит. Около 10 лет назад она полностью ослепла.

[Анне Хансен, жительница Копенгагена]:
«Мне сказали, что у меня проблемы со зрением, когда я была ещё ребёнком. Но осознала я это в подростковом возрасте. Сначала я не смогла читать, потом не могла бегать без посторонней помощи. Постепенно того, что я могла делать, становилось всё меньше».

Но слепота не помешала Анне вести нормальную жизнь. Она работает психотерапевтом на дому. А недавно у неё появился высокотехнологичный инструмент, который помогает справиться с некоторыми непростыми задачами.

Она использует телефонное приложение «Будь моими глазами». Оно оказывается кстати, когда нужно, например, включить плиту на определённую температуру или отличить одну банку с консервами от другой.

Приложение работает так: человек с нарушением зрения по видеосвязи звонит одному из зарегистрированных помощников. Затем ему помогают выполнить текущую задачу.

Если кто-то из помощников не отвечает, звонок перенаправляют на следующего.

[Анне Хансен, жительница Копенгагена]:
«Приложение дарит спокойствие и позволяет быть более независимой. Например, когда я готовлю, если я пригласила гостей, я хочу, чтобы еда выглядела хорошо. Поэтому я звоню кому-то и спрашиваю: «Как всё выглядит? Выглядит ли еда готовой, или нужно больше времени?» Это дополнительные глаза, которые помогают сделать всё правильно».

Придумал приложение Ханс Йорген Виберг. Он тоже страдает от пигментного ретинита.

[Ханс Йорген Виберг, создатель приложения]:
«Программа не может кардинально изменить жизнь людей, но делает её немного проще. Мы надеемся, что люди смогут делать то, чего раньше не могли, поскольку теперь в их распоряжении есть помощники».

Приложение уже достаточно популярное. В нём зарегистрировалось почти 400 тысяч помощников.

Программа бесплатная для скачивания. Однако, пока работает только в операционной системе iOS. Планируется разработать приложение и для Android.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *