25 сентября 2017
Телеканал NTD

Мексиканские ансамбли мариачи отметили свой праздник парадом

Десятки ансамблей прошли парадом по улицам Мехико. Здесь отмечают День святой Цецилии, покровительницы музыкантов.

Таких музыкантов называют мариачи. Обычно они облачаются в традиционные чёрно-белые наряды с широкими сомбреро. Затем парадом идут к базилике Девы Марии Гваделупской.

[Линда Варгас, исполнительница мариачи]:
«Святая дева Цецилия – одна из важных фигур в нашей католической религии. Каждый год мы благодарим её на площади Гарибальди».

Цецилия – святая римская мученица, жившая в III веке. В искусстве её часто изображали с арфой.

Музыканты мариачи впервые появились в XIX веке в западном штате Халиско. Там они играли на различных фестивалях и свадьбах. Инструменты включали гитары, скрипки и арфы. Но в современных ансамблях арфу обычно заменяют трубой.

[Валерия Дель Рио, исполнительница мариачи]:
«Иногда у нас не очень много работы. Иногда мы добиваемся более широкого признания в других странах, но мы объединяем свои таланты, наши сильные стороны, чтобы у нас всех появилось больше работы».

Название мариачи пошло от французских солдат. Когда в начале XIX века они прибыли в Мексику, то называли музыкантов «марьяж», что с французского переводится как «свадьба».

Мариачи исполняют песни разных стилей, поэтому этот жанр можно назвать традиционной мексиканской музыкой. Обычно ансамбль включает от 3 до 12 исполнителей. Но формально ограничений на число музыкантов нет.

Мексиканские ансамбли мариачи отметили свой праздник парадомВ Мехико нашли ацтекскую башню из череповЗемлетрясение в Мексике унесло жизни 90 человекПереговорщики NAFTA пытаются закрепить энергетические реформы МексикиДрака в тюрьме Акапулько: 28 погибшихКак в Мадриде праздновали индийский ХолиФестиваль факелов отметила китайская народность «и»Землетрясение в Мексике: шансов найти выживших всё меньшеВ столице Дании запахло РождествомВ Мехико открылся первый капсульный отель для авиапассажиров

Короткая ссылка на эту страницу: