22 января 2017

Доставка товаров на дронах – новый тренд в Китае

Дрон с ценным грузом поднимается в воздух. Недавно один из крупнейших интернет-магазинов Китая объявил о создании целого парка таких беспилотных летательных аппаратов. Их задача – доставлять товары покупателям.

На сегодняшний день они летают в более чем 30-ти направлениях в провинции Цзянсу недалеко от Шанхая, в провинции Шаньси на севере страны и в провинции Сычуань.

Воздушное пространство Китая находится под контролем ВВС, поэтому магазин уведомляет военных о каждой доставке. Но для магазина это не такие уж большие хлопоты по сравнению с пробками на дорогах в густонаселённых районах или вообще с отсутствием дорог.

[Цуй Чжан, старший инженер службы доставки]:
«Мы можем сократить время доставки вдвое по сравнению с доставкой на автомобиле или мотоцикле. Это выгодно. Доставлять в города в пять раз дешевле, чем в сельскую местность. Мы надеемся, что дроны помогут значительно сократить расходы».

Максимальный вес, который могут поднять эти дроны, — 15 килограммов. Большинство могут за один полёт преодолеть около 10 километров. Максимальная скорость – 100 километров в час.

Дрон доставляет посылку в нужное место. Затем внештатный сотрудник службы доставки берёт коробку и относит её покупателю.

[Гао Хуэй, внештатный сотрудник службы доставки]:
«Доставка в эту деревню осуществляется очень долго, поскольку эта местность отдалённая, а дороги в очень плохом состоянии. С дронами — всё по-другому. Они могут сразу прилететь, я беру посылку и доставляю её клиенту. Это экономит очень много времени».

Эксперты говорят, что дроны могут изменить ситуацию на внутреннем рынке, который включает 600 миллионов потенциальных покупателей.

[Энди Мок, аналитик]:
«Используя дроны, такие компании, как JD.com, могут не ждать, пока власти инвестируют деньги в строительство дорог, а могут немедленно получить доступ на огромный растущий рынок».

Представители интернет-магазина в деревнях также помогают односельчанам, у которых нет компьютера, делать заказы онлайн.

Шэн Ма играет во дворе с годовалым сыном. Утром мужчина заказал несколько упаковок салфеток. Через несколько часов их уже доставили.

[Шэн Ма, житель провинции Цзянсу]:
«Раньше, если делал заказ, то товар доставляли на следующий день. Теперь, если закажешь в 9 утра, то посылку доставят уже к обеду».

Проект пока в стадии тестирования. В следующем году парк дронов планируют расширить.

Доставка товаров на дронах – новый тренд в КитаеМежду Трампом и золотым фазаном нашли схожие чертыХарбин: грандиозная выставка ледяных скульптурКитайцы делают надувных петухов, похожих на ТрампаХарбин: конкурс скульптур изо льдаРоботы сразились в футбольном матче RoboCup в ПекинеКошки в магазинах Гонконга очаровали голландского фотографаВ Китае — красный уровень тревоги из-за смогаРесторан-самолёт появился в КитаеБрюссель: протест против занижения цен на сталь со стороны КНР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *