19 ноября 2017
Телеканал NTD

Швейцария не будет закрывать свои АЭС досрочно

Граждане Швейцарии проголосовали против инициативы о досрочном закрытии атомных электростанций страны. За такое решение высказалось 54,2 процента населения. Референдум состоялся в воскресенье.

Идею о закрытии всех пяти швейцарских АЭС к 2029 году выдвинула Зелёная партия Швейцарии. Таким образом в следующем году могли бы закрыть уже три из них. Сторонники инициативы ссылаются на длительный срок эксплуатации швейцарских АЭС, при этом одна из них – станция Бецнау-1 – старейшая в мире. Она работает уже 47 лет.

Противники идеи о досрочном закрытии АЭС говорят, что Швейцария не сможет так быстро перейти на возобновляемые источники электроэнергии. В следующем году страна лишилась бы трети той электроэнергии, которую дают АЭС, и ей пришлось бы импортировать электричество из соседних стран.

[Дорис Лойтхард, министр окружающей среды]:
«Я принимаю эти результаты с облегчением, потому что они дают нам достаточно времени для перестройки энергетической стратегии и развития сети. Люди, очевидно, не хотят рисковать».

При этом опросы общественного мнения до референдума показывали, что большинство граждан Швейцарии одобряли инициативу Зелёной партии.

В то время как Германия решила отказаться от энергии атома к 2022 году, Швейцария разработала стратегию до 2050 года. Согласно ей, атомная энергия в стране будет постепенно заменяться на возобновляемые источники энергии: ветра и солнца. Эта программа также предусматривает закрытие АЭС, но без указания сроков.
Короткая ссылка на эту страницу:

Швейцария не будет закрывать свои АЭС досрочноБриллиант «Великий Мазарини» продали с аукциона за почти $15 млнЗапускать механизмы силой мысли будут учиться в ШвейцарииHuman Rights Watch: Китай запугивает активистов, приезжающих в ООНИспанская полиция изымает материалы активистов о независимости КаталонииЭкономика Швейцарии – самая конкурентоспособная в миреООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской РаккиВ Каталонии стартовала кампания по референдуму о независимостиКаталонцы потребовали освободить двух заключённых активистовУВКБ ООН: 3 млн человек живут без гражданства