27 февраля 2017

Смерть Кастро: реакция кубинцев на Кубе и за её пределами

 

На Кубе приспущены флаги. В стране объявлен 9-дневный траур в связи со смертью революционера и политического деятеля Фиделя Кастро. Он скончался 25 ноября в возрасте 90 лет.

Фидель Кастро был и остаётся спорной фигурой. Сторонники говорят, что он боролся ради свержения мирового капитализма, вёл гуманистическую политику и выступал в защиту окружающей среды. Противники же называют его диктатором, который нарушал права человека, а также разрушил экономику Кубы.

В Гаване многие выражают скорбь, но при этом смотрят в будущее с надеждой.

[Ласаро Алонсо, водитель велотакси]:
«С этим смириться очень сложно, но жизнь сама вносит свои коррективы. Мы продолжаем усердно работать, продолжаем идти вперёд. Ничто не задержит этот процесс. Мы уверены, что эту страну ожидают прекрасные моменты».

Фидель Кастро пришёл к власти в 1959 году путём революционной борьбы. Он создал однопартийное социалистическое государство и развязал «холодную войну» с США.

Между тем, улицы района Маленькая Гавана в Майами наполнены ликованием. Здесь проживает самое большое сообщество кубинских эмигрантов в США.

[Джонни Кардона, покинул Кубу 30 лет назад]:
«У меня нет намерения возвращаться на Кубу, даже с визитом. Но если там сменится власть и установится демократия, то я подумаю».

Официально причину смерти Кастро не объявили. Предполагается, что он страдал от серьёзного заболевания. Власть в руки своего брата Рауля он передал в 2008 году после почти 50-летнего правления.

Президент Рауль Кастро взял курс на экономические реформы, а также на потепление отношений с США. В декабре 2014 года обе страны восстановили дипломатические связи.

Однако Фидель Кастро выражал лишь сдержанную поддержку процессу сближения с Вашингтоном. Многие считают, что окончание «холодной войны» между Кубой и США он не поддерживал.

Кроме того, пока неизвестно, будет ли новоизбранный президент США Дональд Трамп поддерживать нормализацию отношений с Кубой. Ранее он обещал снова закрыть посольство США в Гаване.

Похороны Фиделя Кастро запланированы на 4 декабря.

Смерть Кастро: реакция кубинцев на Кубе и за её пределамиЕС и Куба подписали политическое соглашениеСША отменили политику «сухих и мокрых ног» для кубинцевВ ООН минутой молчания почтили память Виталия ЧуркинаАктриса Дебби Рейнольдс умерла сразу после смерти дочери Кэрри ФишерУмер британский поп-певец Джордж МайклКуба: замедление экономики не повлияло на оптимизм кубинцевКуба проводит нефтегазовый саммит для привлечения инвесторовПоклонники «Звёздных войн» скорбят по Кэрри Фишер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *