20 сентября 2017
Телеканал NTD

Поставщики рождественских деревьев Дании терпят убытки

Санта-Клаус, возможно, ещё не начал своё рождественское путешествие. Но эти деревья – начали.

Здесь на ферме хвойных деревьев в 80 километрах от Копенгагена работники готовят ежегодный урожай к отправке розничным продавцам по всей Европе. За сезон экспортируют около полумиллиона хвойных.

Компания специализируется на пихтах Нордмана. Выращивает их на площади в 1100 гектаров на юге датского острова Зеландия. Сейчас – самая горячая пора года. Любая ошибка может вылиться в большие потери.

[Микаэль Скнор, директор компании Arbodania]:
«Мы десять месяцев готовимся, а работаем только 10 недель. В начале ноября начинаем срезать. У нас остаётся четыре, пять недель, и всё. Затем деревья должны оказаться в магазинах».

Ежегодно в Дании выращивают около 11,5 миллионов рождественских деревьев. Приблизительно 9,5 миллионов идут на экспорт.

Крупнейшие рынки – юг Германии, Франция и Великобритания. Но сейчас для датской индустрии рождественских деревьев, крупнейшей в Европе, настали непростые времена.

Главные проблемы – переизбыток деревьев и возрастающая конкуренция со стороны региональных поставщиков.

[Микаэль Скнор, директор компании Arbodania]:
«В 2000 годах во всей Европе было много людей, у которых было, так скажем, слишком много денег. Они покупали землю и высаживали на ней деревья. И через 8-10 лет они получили золото, которое выросло из земли».

Производители говорят, что объёмы продаж сокращаются.

[Клаус Йеррам Кристенсен, Ассоциация рождественских деревьев]:
«В этом году у нас проблемы с продажей деревьев плохого качества. Но если качество хорошее – продавать легко. Также возросла конкуренция на многих наших экспортных рынках. Это и Германия, и Франция, и Великобритания, где расширяется местное производство рождественских деревьев».

Повлияло на продажи и решение Великобритании выйти из состава ЕС, что привело к падению курса фунта стерлингов.

[Клаус Йеррам Кристенсен, Ассоциация рождественских деревьев]:
«Многие наши производители, которые поставляют деревья в Великобританию, в этом году обнаружили, что снижение курса фунта влияет на ценообразование. Добиться такой же цены на британском рынке, какая была в прошлом году, невозможно».

В прошлом году Великобритания экспортировала из Дании около 600 тысяч рождественских деревьев. Производители надеются, что ситуация нормализуется.

Недавно на этой ферме вырастили молодняк. До начала их рождественского путешествия остаётся не менее восьми лет.

Короткая ссылка на эту страницу: