17 января 2018
Телеканал NTD

В Венгрии мигранта приговорили к десяти годам тюрьмы

К десяти годам тюрьмы приговорил венгерский суд сирийца Ахмеда Хамеда за участие в массовых беспорядках на сербско-венгерской границе в сентябре прошлого года. Тогда он вместе с группой других беженцев попытался незаконно попасть на территорию Венгрии. При этом мигранты закидывали полицейских камнями.

Такие действия венгерское законодательство приравнивает к теракту.

[Андреа Надь, судья]:
«Они спровоцировали массовые беспорядки, во время которых ответчик атаковал заграждение и пытался открыть ворота. Он трижды бросал в полицейских твёрдые предметы».

Услышав решение судьи, Хамед расплакался. Приговор в отношении мигранта стал самым жёстким за всё время миграционного кризиса в Европе.

Сам Хамед виновным в терроризме себя не считает.

Он родился в Сирии, но последние десять лет жил на Кипре. У него есть вид на жительство в ЕС, и он имел право свободно перемещаться по территории Евросоюза. На сербско-венгерскую границу он прибыл, чтобы помочь своим родственникам пройти по так называемому Балканскому маршруту и попасть в западные страны Европы.

В июле в Венгрии также судили других участников беспорядков на границе. Однако им вынесли более мягкие приговоры. По мнению суда, Хамед был лидером того бунта. Через громкоговоритель он призывал сотни других мигрантов штурмовать заграждение.

Между тем, у здания суда в Сегеде собрались протестующие. Они требуют освободить сирийца.

[протестующая]:
«Мы уверены, что судебный процесс – это лишь часть венгерской государственной пропаганды расизма по отношению к мигрантам в целом и мусульманам в частности».

В прошлом году на территорию Евросоюза через Венгрию перебрались почти полмиллиона беженцев. Премьер-министр страны выступил против массовой миграции. По его мнению, Венгрия может утратить культурную самобытность, если примет большое число беженцев-мусульман.

Границу с Сербией Венгрия закрыла в сентябре прошлого года. При этом мигранты продолжают незаконно её пересекать. В этом году, по данным властей, таких нарушителей было около 20 тысяч.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Венгрии мигранта приговорили к десяти годам тюрьмыМигрантам в Бенгази доставили гуманитарую помощьДесятки тысяч жителей Пекина замерзают без света и отопленияКлоуны, акробаты и жонглёры со всего мира съехались в БудапештСотни мигрантов перехватили у побережья ЛивииЕС поможет Италии в вопросе миграционного кризисаМигранты установили палаточный лагерь и требуют пустить их в ХорватиюКоренной народ Венесуэлы бежит в Бразилию из-за голода и болезнейЖителей бедных районов Пекина массово выселяют из домовКартины цирковой слонихи выставили на аукцион