20 октября 2017
Телеканал NTD

Румба, пиво и Новогодние праздники пополнили в список ЮНЕСКО

Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО снова пополнился новыми ценностями.

Среди прочего, в него внесли 24 сельскохозяйственных сезона китайского календаря. Такой календарь был разработан в 206 году до нашей эры на основе наблюдений природных и астрономических явлений. И по сей день им руководствуются миллионы китайских крестьян.

Ещё один новичок списка – бельгийское пиво, которое считается одним из лучших в мире. В Бельгии производят полторы тысячи различных сортов этого пенного напитка, в том числе – особых видов. В стране работает около 200 пивоваренных заводов, а также примерно три десятка музеев пива. С XIV века в Бельгии существует конфедерация пивоваров.

Признана нематериальным наследием человечества и кубинская румба. Это смесь африканских и европейских танцевальных традиций. Румба появилась в Гаване в XIX веке. Изначально она была танцем маргинальных общественных групп на Кубе. Теперь румба входит в соревновательную программу латиноамериканских танцев.

Также список пополнила традиция празднования Бенгальского Нового года. Ежегодно красочные фестивали проходят в Бангладеш. Здесь этот праздник имеет статус национального. Его отмечают 14 апреля все бенгальцы независимо от своего вероисповедания.

Другой новогодний праздник – Навруз, также занял своё место в списке ЮНЕСКО. Его отмечают иранские и тюркские народы стран Западной и Центральной Азии, а также жители Кавказа. Навруз – это традиционный национальный праздник, который не имеет отношения к исламской религии. Считается, что он зародился более трёх тысяч лет назад.

Ранее на этой неделе ЮНЕСКО также включила в список нематериального культурного наследия мастерство изготовления «чёрной керамики» в Португалии, танцы Уганды и казацкие песни Днепропетровской области Украины.

Внесение нематериальных ценностей и традиций в список ЮНЕСКО даёт возможность странам защищать своё культурное наследие от исчезновения. ООН создала Список нематериального культурного наследия в 2008 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

Румба, пиво и Новогодние праздники пополнили в список ЮНЕСКОДеревянные церкви острова Чилоэ – гордость ЧилиНа юге Боливии возрождают национальные кулинарные традицииЗа что россияне любят напиток из иван-чая?Болотные арабы возрождают свои традицииПамять об исчезающих резных наличниках в России пытаются сохранитьКак на Мальте покоряли обмазанное жиром бревно93-летний еврей, выживший в Холокосте, отпраздновал совершеннолетиеАймара приносят в Андах подношения Матери ЗемлеСможет ли новый председатель решить кризис в ЮНЕСКО?