24 июня 2017

Страны ОПЕК договорились урезать добычу нефти

 

Крупнейшие мировые экспортёры нефти в среду договорились впервые за восемь лет урезать добычу. На заседании Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) в Вене было принято решение ограничить производство на один миллион 200 тысяч баррелей в сутки. Теперь его ежедневный объём не будет превышать 32 миллиона 500 тысяч баррелей. Решение вступает в силу 1 января следующего года.

[Мохаммед ас-Сада, президент ОПЕК на 2016 год]:
«Это огромный шаг вперёд. Мы с коллегами считаем, что это соглашение – историческое. Оно поможет установить баланс на рынке и сократить избыток сырья».

В настоящее время страны-члены ОПЕК добывают 33 миллиона 640 тысяч баррелей в сутки. При этом, Саудовская Аравия, крупнейший экспортёр организации, согласилась взять на себя львиную долю сокращений.

[Мохаммед ас-Сада, президент ОПЕК на 2016 год]:
«Рынок нужно сбалансировать. Этот процесс потребует смелых решений как со стороны стран-членов ОПЕК, так и со стороны других государств».

При этом для Ирана, Ливии и Нигерии, которые по-прежнему пытаются вернуться к былым уровням добычи, сделали исключение. Они могут не участвовать в сокращении добычи.

Теперь представители ОПЕК встретятся с другими экспортёрами нефти, не входящими с состав организации. Обсуждения должны пройти 9 декабря.

Между тем, стало известно, что своё членство в ОПЕК приостановила Индонезия. Около года назад она уже временно покидала картель. Предполагается, что решение было принято потому, что страна сейчас импортирует нефтепродуктов больше, чем отправляет на экспорт.

[Мохаммед ас-Сада, президент ОПЕК на 2016 год]:
«Только одна страна — по причинам, которые мы можем понять, — не будет участвовать в урезании. Это Индонезия, она чистый импортёр. Она хочет заморозить членство».

Квота Индонезии составляла около 720 тысяч баррелей в день. Её планируют распределить между другими странами ОПЕК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *