21 января 2017

Дизайнер сохраняет древние ремёсла Китая

 

Художница Пань Сюин аккуратно вырисовывает узор на белой ткани. Она жительница отдалённой долины в Гуйчжоу, одной из беднейших провинций Китая. Такое мастерство передаётся из поколения в поколения среди шуйцев – китайского этнического меньшинства.

Но создаёт этот шарф она не для своих родственников. Вскоре он отправится к покупателям за тысячи миль от её родной деревни.

Говорит, ремеслу научилась от бабушки. Но молодёжь, включая её собственную дочь, им не интересуется.

[Пань Сюин, жительница провинции Гуйчжоу]:
«Молодые люди не хотят обучаться. Они хотят поехать в Гуандун. Если люди увидят, что мы работаем и зарабатываем, то они приедут и будут усердно учиться. Вещи, которые изготавливают машины, — дешёвые, но выглядят не очень хорошо».

Работодатель Пань – дизайнер из Гонконга Элейн Нг. Она пытается вдохнуть вторую жизнь в ремёсла этнических меньшинств в изолированных сёлах провинции Гуйчжоу. Элейн и ещё несколько дизайнеров также делают упор на экологию.

[Элейн Нг, дизайнер из Гонконга]:
«В ходе исследования я выяснила, что только 10% знаний древних ремёсел были переданы следующему поколению. Причина в том, что молодое поколение или моё поколение не хочет учиться, поскольку ремесло не позволит им жить так, как они хотят. Они хотят смартфоны, хотят жить в городах».

Этой осенью в продажу поступили шарфы, низкие деревянные стулья и деревянная плитка для стен.

Возвращение к подобному семейному производству – мировой тренд. Многие бренды теперь выступают против так называемой «быстрой моды», когда вещи носятся один или два сезона и потом оказываются на свалке.

[Кристина Дин, основатель организации Redress]:
«Мы видим всё больше и больше компаний, которые возрождают ремёсла».

Работают с жителями Гуйчжоу и другие дизайнеры. Они делают заказы на вышивку, батик, а также изделия из серебра и дерева.

Дизайнер сохраняет древние ремёсла КитаяФестиваль Элвиса Пресли проходит в АвстралииРождественские традиции Скандинавии полюбились британцамЭкобренды завоёвывают сердца европейцевПеруанцы поколотили друг друга, чтобы очиститьсяРумба, пиво и Новогодние праздники пополнили в список ЮНЕСКОВ Японии прошла ежегодная «гонка за счастьем»Бархат — тренд сезона в бутиках ГолливудаПортугальскую чёрную керамику хотят внести в список ЮНЕСКОТанцами в медвежьих шкурах встретили румыны Новый год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *