21 октября 2017
Телеканал NTD

Референдум в Италии: экономисты предупреждают о кризисе

Итальянцы готовятся проголосовать на референдуме по вопросу конституционной реформы в стране. Её предложил действующий премьер-министр Маттео Ренци. Он хочет централизации власти. По его словам, правительство должно получить больше полномочий. Он также сказал, что, если его план отвергнут, он уйдёт с поста.

Тем временем, аналитики опасаются, что в случае, если реформ не поддержат, это приведёт к политическому и экономическому кризису в стране. В результате начнётся отток инвестиций. Кроме того, Италия и вовсе может выйти из состава ЕС.

[Джованни Орсина, профессор современной истории]:
«Я считаю, что зоне евро грозят проблемы в будущем, если Италия не проведёт реформ и не сделает государственный долг самоокупаемым. И я считаю, что провести эти реформы будет легче, если проголосуют «за» программу».

Ренци предлагает лишить Сенат большинства полномочий, чтобы он не мог выносить вотум недоверия премьер-министру. Нижняя же палата депутатов сможет принимать законы, даже если Сенат проголосует против.

Таким образом премьер намерен преодолеть экономический, миграционный и банковский кризис, а также более эффективно управлять страной.

Долг итальянского центробанка перед ЕЦБ достиг рекордного уровня в еврозоне. Он составляет более 350 миллиардов евро. В ближайшее время, чтобы остаться на плаву, итальянским банкам потребуется около 20 миллиардов евро международных инвестиций.

Самый проблемный – третий по величине банк Италии Monte dei Paschi di Siena. Если он не получит пяти миллиардов евро уже в ближайшие дни, то в 2017 может объявить себя банкротом.

[Криспиан Балмер, шеф-корреспондент Reuters]:
«Если Ренци проиграет, то Италия может погрузиться в политическую нестабильность, а инвесторы этого очень не любят. Первыми последствия ощутят проблемные итальянские банки. Уже на следующей неделе третьему по величине банку страны потребуется пять миллиардов евро. Если будет политический кризис, то инвесторы воздержатся от финансовой помощи. Кроме Monte dei Paschi di Siena, есть ещё семь проблемных банков. Может произойти эффект домино».

Референдум намечен на 4 декабря.
Короткая ссылка на эту страницу:

Референдум в Италии: экономисты предупреждают о кризисеОткрывается 74-й Венецианский кинофестивальВ Каталонии подсчитывают голоса после референдумаВ Тоскане воплощается в жизнь мечта МикеланджелоКузнецы со всего мира померялись силами в ИталииПохищенная в Милане британская модель вернулась в ЛондонООН призывает Венесуэлу отпустить арестованных оппозиционеровРоссия: огород – адаптация к экономическому кризисуВенесуэльцы пытаются свести концы с концами в условиях кризисаВ Каталонии стартовала кампания по референдуму о независимости