20 октября 2017
Телеканал NTD

Франсуа Олланд не будет идти на второй срок

Французский президент Франсуа Олланд в четверг объявил, что не будет баллотироваться на второй срок. Это решение означает, что на выборах весной следующего года левый блок будет представлять альтернативный кандидат.

Со времён создания Пятой французской республики в 1958 году Олланд стал первым уходящим президентом, который решил отказаться от гонки за высший пост. Он – самый непопулярный глава государства за всю историю выборов во Франции.

Все недавние опросы показывают, что ни один кандидат от социалистов не сможет выйти во второй тур выборов. По прогнозам, главными соперниками во втором туре станут правоцентристский кандидат Франсуа Фийон и лидер крайне-правого Национального фронта Марин Ле Пен.

Олланд говорит, что в оставшиеся месяцы сфокусируется на управлении страной. Тем временем, в его блоке социалистов уже определяются новые кандидаты. Так, премьер-министр Мануэль Вальс недавно сказал, что, возможно, будет участвовать в президентской гонке. А бывший министр экономики Арно Монтебур уже официально объявил о выдвижении своей кандидатуры.

Он также похвалил Олланда за «мужество» не идти на второй срок.

[Арно Монтебур, экс-министр экономики Франции]:
«Он принял мудрое, правильное, осознанное решение, решение, которое заслуживает большого уважения. Оно позволит левому блоку подготовиться к будущему, и это будущее начинается сегодня с началом первичного голосования».

Прохожие на улицах Парижа говорят: не удивлены решением Олланда.

[прохожая]:
«Я не удивлена, особенно учитывая то, что произошло во время его срока, то, как на него реагировали. Думаю, решение правильное. Я голосовала за него, и я среди тех, кто был разочарован».

[прохожая]:
«С тех пор как его избрали, его рейтинг постоянно падал, он ни разу не поднимался. Если бы он выдвинул свою кандидатуру, левые бы точно проиграли».

[прохожая]:
«Я за него не голосовала, но думаю, что это было благородно с его стороны. Такое решение заслуживает уважения».

Выборы президента Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая 2017 года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Франсуа Олланд не будет идти на второй срокДесятки тысяч каталонцев протестуют в преддверии референдума о независимостиРаботники парижской почты выращивают овощи на крышеВ Париже очищают воздух с помощью микроводорослейПарижскому собору Нотр-Дам нужно 100 млн евро на реставрациюФранцузский стартап планирует запустить сервис водного такси в ПарижеЭйфелеву башню посетило 300 миллионов человекДля гурманов на острове Иль-де-Ре установили автомат по продаже устрицВо Франции арестовали подозреваемого в наезде на солдатФранция адаптирует антитеррористическую операцию