17 января 2018
Телеканал NTD

Тропический лес появился в центре Москвы

Пройдя по заснеженным улицам Москвы, посетители Ботанического сада «Аптекарский огород» будто попадают в другую реальность. В новой тропической оранжерее всегда +30 и – 100-процентная влажность.

[Алексей Ретеюм, директор сада «Аптекарский огород»]:
«Это такой экваториальный влажный вечнозелёный тропический лес. Ближе всего это как раз к бассейну реки Амазонки. Где-нибудь в окрестностях города Манаус».

Одна из главных достопримечательностей здесь – дерево какао. Заморский гость чутко откликнулся на созданные условия и сейчас находится на пике цветения. Маленькие белые бутоны растут прямо из ствола.

[Алексей Ретеюм, директор сада «Аптекарский огород»]:
«Ему стало очень хорошо. Здесь тепло и влажно. Для него даже температура +15 – критическая, ему очень холодно. У него очень смешно расположены цветки – прямо на стволе. Много-много. На них потом появляются плоды, которые похожи на мячики для регби».

В оранжерее воссоздан и тропический водоём. Королевы этого пространства – кувшинки. В бассейне вода проточная, как в Амазонке. Сотни рыбок гуппи и макроподов плавают тут не случайно.

[Алексей Ретеюм, директор сада «Аптекарский огород»]:
«Они здесь, чтобы очищать воду, чтобы они ели маленькие одноклеточные водоросли, которые образуются. Если не будет рыбок, то вода зацветет. Будет вся зелёная, непрозрачная, некрасивая».

В оранжерее представлено около 200 тропических видов растений. Среди первых посетителей – молодожёны Валентина и Глеб.

[Валентина и Глеб, посетители]:
«Медовый месяц не получилось провести в каком-то тропическом теплом (месте). Хотя бы первый день свадьбы (провести) тут».

Пространство готовили около года: создали сложную систему фильтрации воды и аэрации, а также яркое освещение. Здесь посетители буквально пробираются сквозь лесную чащу. Через несколько месяцев растения разрастутся ещё больше.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тропический лес появился в центре МосквыЧто писали художники в 1917-м – покажут в Третьяковской галерееЮдашкин и Андреянова представили коллекции на Неделе моды в МосквеПодстаканники в технике филигрань помогают сохранить русские традиции чаепитияЮвелирные сокровища дома Романовых демонстрируют в МосквеЁлочные игрушки 2018: экскурсия на фабрикуРоссийские мотоциклы «Урал» с коляской востребованы за рубежомЛичные вещи Солженицына впервые на выставке в Москве100-летие Октябрьской революции – повод вспомнить жертв репрессийВ России пытаются сохранить «умирающие» паровозы