17 октября 2017
Телеканал NTD

Лепёшка, йога и грузинский алфавит вошли в список ЮНЕСКО

Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО вновь пополнился ценностями.

В него вошла профессия корейских ныряльщиц – хэнё. Обычно ныряльщицы погружаются на глубину от трёх до пяти метров и добывают с морского дна беспозвоночных животных, которые считаются деликатесом в странах Восточной Азии. При этом хэнё не используют акваланги, а лишь задерживают дыхание. Наиболее опытные ныряльщицы могут погрузится на глубину до 20 метров. В настоящее время эта профессия считается вымирающей.

Нематериальным культурным наследием в ЮНЕСКО также признали философию йоги. Древняя индийская практика направлена на достижение человеком возвышенного духовного состояния и физического здоровья.

ЮНЕСКО отмечает значительное влияние философии йоги на многочисленные аспекты жизни индийского общества в сфере здравоохранения, медицины, образования и искусства. Йога также популярна во многих других странах мира.

Ещё одним нематериальным наследием человечества стала традиция приготовления и преломления хлебной лепёшки в Азербайджане, Иране, Казахстане, Кыргызстане и Турции. В разных странах она носит различные названия: лаваш, катырма, жупка, юфка.

В процессе изготовления лепёшки участвуют, по меньшей мере, три человека – члены одной семьи. В сельской местности могут объединяться и соседи.

В список также вошло грузинское алфавитное письмо. В древней Грузии использовалось письмо мргловани. В IX веке его сменило нусхури, а в X веке появилось письмо мхедрули. Нусхури и мхедрули употреблялись одновременно вплоть до XVII века. После этого письмо нусхури вышло из употребления.

Ещё теперь в списке – египетский фольклорный танец тахтиб. Он представляет собой имитацию битвы двух противников с использованием длинных бамбуковых палок.

Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО был создан в 2008 году. Его цель – обратить внимание общественности на необходимость защитить нематериальные культурные ценности и традиции от исчезновения.

Ранее на этой неделе в список ЮНЕСКО вошли мастерство изготовления «чёрной керамики» в Португалии, танцы Уганды, кубинская румба, казацкие песни Днепропетровской области Украины, бельгийское пиво, Бенгальский Новый год и древний праздник Навруз.
Короткая ссылка на эту страницу: