18 января 2018
Телеканал NTD

Клинские мастера делают ёлочные игрушки вручную

 

Новый год и Рождество без ёлочных игрушек уже и невозможно представить. Эти нарядные и хрупкие украшения привносят в самые желанные праздники года ещё больше волшебства и очарования.

Но всё это было бы невозможным без виртуозного мастерства стеклодувов. На клинской фабрике «Ёлочка» – одной из старейших в России, по-прежнему делают украшения ручным способом.

Работницы выдувают шары, верхушки для ёлок и различные фигурки.

[Екатерина Хоркина, сотрудница фабрики «Ёлочка»]:
«Я думаю, что это дизайнерская работа. Мы одеваем ёлку здесь. Ей платье делаем, наряжаем её на Новый год, делаем сказку».

Мастерство выдувания из стекла требует опыта и большой концентрации.

[Екатерина Хоркина, сотрудница фабрики «Ёлочка»]:
«Тяжело, очень тяжело. Работа очень тяжёлая. Это вот так смотрите – может быть, всё вам легко так глазами кажется. А выдувание – это очень тяжело».

Будущие украшения, получившие форму, помещают в высокотемпературную печь. Когда стекло охладится, к работе приступают художники. Несмотря на повторяющиеся рисунки, каждая игрушка обладает собственной индивидуальностью. Ни один мазок кисти не ложится так же, как предыдущий.

Традиции ручного производства хранят на фабрике уже много лет.

[Владимир Симанович, сотрудник фабрики «Ёлочка»]:
«В 1887 году здесь, в Клинском районе, открыли первый завод по производству стекла. И с того самого момента мы ведём отчисление нашей истории».

Первые ёлочные украшения появились в Германии в начале XVII века. Спустя примерно столетие по указу Меншикова открылось стеклодувное предприятие в Клину, которое начало производить собственные ёлочные игрушки.
Короткая ссылка на эту страницу:

Клинские мастера делают ёлочные игрушки вручнуюИндийские производители деревянных игрушек надеются выжитьНа Урале работает единственный в России Музей пельменяОригинальные рождественские украшения представили на ярмарке в ЛондонеНарядное платье к Новому году: воспитанниц детского дома научили шитьКочевые дома чукчей и башкир на этнографическом фестивале в МосквеВ Подмосковье прошёл первый чемпионат России по полётам в аэротрубеРоссийские мотоциклы «Урал» с коляской востребованы за рубежомВыставка бонсай открылась в МосквеПодстаканники в технике филигрань помогают сохранить русские традиции чаепития