18 октября 2017
Телеканал NTD

Закон о тунеядстве: мнения экспертов

Правительство России намерено внести в Госдуму так называемый законопроект о тунеядстве. Он предусматривает ежегодный сбор с безработных граждан трудоспособного возраста в размере 20 тысяч рублей. По оценке Федеральной налоговой службы, таких граждан – 16 миллионов человек.

Как заявляется, собранная сумма призвана компенсировать траты на социальные услуги, в первую очередь – медицинские. Сейчас за безработных эти затраты ложатся на региональные власти.

Между тем, законопроект подвергается резкой критике. В частности, он противоречит Конституции, согласно которой принуждение граждан к трудовой деятельности в любой форме запрещено.

[Георгий Федоров, член комиссии Общественной палаты по социальной политике]:
«Государство сбрасывает с себя социальные обязательства под видом кризиса, когда есть внешнее давление, власти делаю всё, чтобы скинуть с себя все социальные обязательства. Это ухудшает социальную обстановку и может привести к социальным взрывам».

Закон неминуемо коснётся фрилансеров, число которых за два года кризиса увеличилось более чем в три раза. В то же время эксперты опасаются, что пополнение бюджета будет идти за счет уязвимых слоёв населения.

В частности, по оценке Министерства труда, до конца 2016 года без работы могут остаться еще более 136 тысяч человек. Из-за кризиса, а так же в ходе модернизации производства сократить персонал намерены около 50 тысяч российских предприятий.

Прохожие на улицах Москвы относятся к законопроекту настороженно.

[прохожие]:
«Безусловно, он имеет смысл. Но нужно его ввести в наборе законопроектов и сделать его последним. А первым сделать прогрессивный подоходный налог: если ты зарабатываешь много – плати много, дополнительное налогооблажение для государственных компаний, которые такие большие премии выплачивают своим топ-менеджерам. Перераспределите доходы с добычи нефти – то есть есть, чем заняться». [прохожие]:
«Я как бывший главный бухгалтер знаю. Да, посыл хороший, но он всегда перевёрнут у нас с ног на голову… Да не вычислите вы, такая страна большая. Это какие нужно применить силы, материальные ресурсы, чтобы найти – кто работает, кто не работает».

Законопроект находится в процессе разработки. Уже известно, что от уплаты нового взноса освободят детей до 18 лет, пенсионеров, студентов, одного из родителей ребенка до трех лет и граждан, занятых уходом за инвалидами.
Короткая ссылка на эту страницу:

Закон о тунеядстве: мнения экспертовГрузия завоёвывает любовь российских туристовРоссия: огород – адаптация к экономическому кризисуЧеркесское седло: секреты старых мастеровЧелябинский папа создал кроватку, которая умеет качатьсяО жизни российских дальнобойщиков – в спектакле в кузове грузовикаСаудовские женщины устремились на автошоу выбирать машиныДень экодолга 2017: меню с наименьшим ущербом природеРояли из старинных салонов выставили в Музее МосквыКения ввела жёсткий закон против полиэтиленовых пакетов